Регистрация Вход
  • Вторые блюда
    • Мясо
    • Рыба и морепродукты
    • Птица
    • Паста и ризотто
    • Пицца
    • Роллы и Суши
    • Пельмени и вареники
    • Омлеты и яичницы
  • Первые блюда
    • Супы
    • Борщи
    • Супы-пюре
    • Окрошки и холодные супы
    • Рыбные супы
    • Бульоны
  • Салаты
  • Закуски
    • Холодные закуски
    • Горячие закуски
  • Гарниры
    • Блюда из риса
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из овощей
    • Каши
  • Выпечка
    • Пироги
    • Пирожки
    • Булочки
    • Домашний хлеб
    • Творожные запеканки
    • Куличи и пасхи
    • Тесто
  • Десерты
    • Торты
    • Печенье
    • Пирожные
    • Кексы
    • Домашние конфеты
    • Кремы для тортов
    • Джемы, пасты, соусы
    • Желе, пудинги
    • Другие десерты и сладости
  • Напитки
    • Напитки безалкогольные
    • Напитки алкогольные
  • Блины и оладьи
    • Блины
    • Блины со сладкой начинкой
    • Блины с солёной начинкой
    • Оладьи
    • Сырники
  • Соусы
  • Консервация
    • Варенья и джемы
    • Соленья и маринады
    • Салаты на зиму
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Пряники

Пряники

Время приготовления: 1 20

Кол-во порций: 10 шт.

Способ приготовления: в духовке

Вид кухни: европейская

Вид блюда: печенье

Группа: для детей

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.

Ингредиенты к рецепту «Пряники»:

1.5 ч. л.
Имбирь сухой
2 ч. л.
Корица молотая
50 г
Масло сливочное
8 ст. л.
Мёд
1 ст.
Молоко
300 г
Мука пшеничная
400 г
Мука ржаная
2 ч. л.
Мускатный орех молотый
6 ст. л.
Сахар
0.5 ч. л.
Сода
5 шт.
Яйца куриные

Глазурь

1 ст. л.
Вода кипячёная
8 ст. л.
Сахарная пудра

Рождественские пряники

По старой поморской традиции рождественскую ель всегда наряжали не только самодельными игрушками, лентами и колокольчиками, но и собственноручно выпеченными пряничками в виде домашнего скота. Считалось, что это принесёт приумножение живности, а значит — и достаток в дом. Такие пряники называют по-разному: рогушки, козули, баранки, коровки. В прежние времена эти расписанные глазурью пряники служили не только украшением и угощением, они были прекрасными игрушками для малышни.

В наши дни мало для кого актуальна тема прироста скота на подворье, поэтому мы испечём по старинному рецепту простые круглые пряники, тем более, что они могут символизировать достаток в виде звонких монет. Если у вас есть желание или специальные формочки, вы можете, конечно, испечь настоящие козули, изображающие козочек и коровок. Это не принципиально.

Главное, чтобы было вкусно, красиво и весело. Ведь выпекать, а тем более расписывать готовые пряники разноцветной глазурью, подкрашенной ягодным или овощным соком — занятие очень увлекательное. В нём с удовольствием примут участие и взрослые, и дети. Если хотите подвесить ваши пряники на ёлку, не забудьте перед выпечкой сделать в них дырочки для ленточек.

Приготовление блюда по рецепту «Пряники»:

Для приготовления пряников возьмём ржаную и пшеничную муку, яйца, сахар, мёд, молоко, специи и сливочное масло.

Для приготовления пряников возьмём ржаную и пшеничную муку, яйца, сахар, мёд, молоко, специи и сливочное масло.

Соединить оба вида муки, соду и специи: корицу, имбирь и мускатный орех.

Соединить оба вида муки, соду и специи: корицу, имбирь и мускатный орех.

Отделить желтки от белков (нам понадобятся только желтки).

Отделить желтки от белков (нам понадобятся только желтки).

Растереть желтки с 6 столовыми ложками сахара.

Растереть желтки с 6 столовыми ложками сахара.

Соединить молоко, мёд и сливочное масло в посуде, которую можно нагревать.

Соединить молоко, мёд и сливочное масло в посуде, которую можно нагревать.

Всё прогреть до полного растворения масла и мёда в молоке, но не доводить до кипения.

Всё прогреть до полного растворения масла и мёда в молоке, но не доводить до кипения.

Добавить в сухие ингредиенты желтки с сахаром и молочно-медовую смесь.

Добавить в сухие ингредиенты желтки с сахаром и молочно-медовую смесь.

Замесить однородное эластичное тесто.

Замесить однородное эластичное тесто.

Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и выдавить стаканом пряники.

Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и выдавить стаканом пряники.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить пряники на расстоянии 1 см друг от друга.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить пряники на расстоянии 1 см друг от друга.

Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 12-15 минут до слегка румяного цвета. Готовые пряники остудить.

Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 12-15 минут до слегка румяного цвета. Готовые пряники остудить.

Приготовить глазурь соединив сахарную пудру и воду в густую пасту.

Приготовить глазурь соединив сахарную пудру и воду в густую пасту.

Через кулинарный мешок нанести на пряники произвольный узор и дать глазури застыть 20-30 минут.

Через кулинарный мешок нанести на пряники произвольный узор и дать глазури застыть 20-30 минут.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

В срочный список покупок

Распечатать

Комментарии (4)

dasha300954

Нет слов.Это мучной шедевр.

0

Шаг 5 - "мёр"!? :)

0
katya

спасибо за бдительность - теперь "мёд"

0
Fansy

У меня получились печеньки, а не прянички :) Отличное сочетание вкусов. Замечательный рецепт. Вот мой результат

0
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Похожие рецепты:

Лучшие рецепты сайта

  • Пицца пепперони
    Пицца пепперони
    25
  • Тесто фило
    Тесто фило
    37
  • Амишский пирог с начинкой из лука и мака
    Амишский пирог с начинкой из лука и мака
    21
  • Торт «Павлова»
    Торт «Павлова»
    27
  • Новогодние маффины
    Новогодние маффины
    32
  • Вход

    Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    ИЛИ

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей