Продавец непродовольственных товаров

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ _______________________

(должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________ № _________

(число, месяц, год)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда", ДНАОП 1.7.00-1.01-96 "Правила охраны труда для объектов розничной торговли".

1.3. По данной инструкции продавец непродовольственных товаров (далее - продавец) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и продавца.

1.4. Собственник должен застраховать продавца от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья продавца по вине собственника, он (продавец) имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

1.5. За невыполнение данной инструкции продавец несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.6. К самостоятельной работе продавцом непродовольственных товаров допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.

1.7. Продавец должен:

1.7.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.7.2. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за сослуживцев.

1.7.3. Содержать рабочее место в надлежащем состоянии, не загромождать рабочее место, проходы и подходы.

1.7.4. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

1.7.5. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.7.6. Пользоваться исправным оборудованием.

1.8. Основные опасные и вредные факторы, которые действуют на продавца:

1.8.1. Неудовлетворительные метрологические условия в производственных помещениях.

1.8.2. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.8.3. Сквозняки.

1.8.4. Повышенная или пониженная скорость движения и влажность воздуха рабочей зоны.

1.8.5. Поражение электрическим током.

1.9. Продавец обеспечивается рабочей формой или спецодеждой в соответствии с коллективным договором (соглашением).

1.10. Товары в складских помещениях следует размещать на стеллажах или в штабелях, ширина прохода между которыми должна быть не менее 1 м.

1.11. Товары, которые имеют повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и прочее), не должны храниться совместно с другими товарами. Для их хранения в магазинах необходимо выделять специальные помещения (кладовые).

1.12. Входы, выходы и лестницы в магазинах должны быть раздельными для покупателей и обслуживающего персонала.

1.13. Ступени служебных лестниц должны быть ограждены перилами с поручнями высотой не менее 0,9 м.

1.14. Запрещается загромождать проходы и площадь пола возле рабочих мест.

1.15. Ширина проходов в торговых залах между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами помещений должна быть:

1.15.1. Между стеллажами для инвентарных корзин и стеной (проход для покупателей в торговый зал) - 1,7-1,5 м.

1.15.2. Между прилавками и оборудованием за прилавками - 0,9 м.

1.15.3. Между кабинами кассиров-контроллеров - 0,6 м.

1.15.4. Между линиями кассовых кабин расчетного узла и стеллажами для инвентарных корзин или столами для покупателей – 2 ‑ 1,6 м.

Меньшее значение ширины прохода - для магазинов в населенных пунктах сельского типа.

При доставке контейнеров в торговый зал при помощи подъемно-транспортных средств расстояние между оборудованием необходимо увеличивать до 2,3 м.

1.16. При наличии в торговых залах витрин необходимо обеспечить удобный доступ к выставленным образцам товаров, возможность протирания оконных стекол и уборки пространства между ними.

1.17. На рабочих местах продавца между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил высотой 50-60 мм от пола для предотвращения переохлаждения ног.

1.18. На рабочих местах продавца должны быть установлены удобные стулья для отдыха (через каждые 2-3 часа работы стоя).

Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.

1.19. Продавцы, использующие в работе технологическое оборудование, должны пройти обучение по правилам безопасной его эксплуатации и иметь соответствующее удостоверение.

1.20. Зеркала, находящиеся в торговом зале и примерочных кабинах, должны быть надежно закреплены.

1.21. Штанги, из которых собираются примерочные, должны быть крепко закреплены.

1.22. Подставки под утюги должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики.

Столы для глажки швейных изделий должны быть оббиты сукном или войлоком.

1.23. Предельные нормы подъема и перемещение тяжелых предметов женщинами.

Подъем и перемещение грузов при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг.

Подъем и перемещение грузов постоянно на протяжении рабочей смены - 7 кг.

Суммарный вес перемещаемого в течение каждого часа рабочей смены груза не должен превышать:

- с рабочей поверхности - 350 кг;

- с пола - 175 кг.

В вес перемещаемого груза включается вес тары и упаковки. Уровнем рабочей поверхности считается рабочий уровень стола, прилавка и т.п.

При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

1.24. Хранить горючие материалы, отходы, упаковку и контейнеры в торговых залах и на путях эвакуации запрещается.

1.25. Рабочие места продавцов должны оснащаться необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с нормами технического оснащения торговых объектов.

1.26. Рабочее место продавца необходимо размещать с учетом наиболее удобной связи с подсобными помещениями.

1.27. Рабочий запас товара должен размещаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе зоны максимальной достижимости (на уровне от 0,5 до 0,8 м от пола и от 1,5 до 1,65 м по ширине).

1.28. Продавцам по продаже непродовольственных товаров при постоянной работе в неотапливаемых помещениях, палатках, киосках, ларьках или при разносной (развозной) торговле дополнительно должна выдаваться бесплатно теплая спецодежда, спецобувь: куртка хлопчатобумажная на утепленной подкладке, валенки, галоши на валенки.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть форму или специальную одежду. Волосы убрать под головной убор.

2.2. Очистить рабочее место от тары и других ненужных предметов, которые не используются во время работы.

2.3. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.

2.4. Проверить наличие, исправность и устойчивость деревянных поручней, состояние пола, состояние воздуха рабочей зоны.

2.5. Разместить товар, инвентарь таким образом, чтобы обеспечить удобство в работе, предотвратить лишние переходы, движения.

2.6. Проверить наличие и исправность защитного заземления.

2.7. До начала работы продавец должен проверить свое рабочее место, исправность торгово-технологического оборудования, инвентаря и приспособлений, при наличии повреждений или неисправностей сообщить руководителю работ.

2.8. Рабочее место должно содержаться в чистоте, загромождение рабочих мест и проходов не допускается.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Рабочее место необходимо содержать в чистоте и порядке, не загромождать его посторонними предметами, тарой и т.п.

3.2. Во время пребывания в местах погрузки и разгрузки товаров нельзя находиться на линии движения транспорта или груза.

3.3. Для снятия товара с верхних полок необходимо пользоваться приставными лестницами или лестницами-стре­мян­ка­ми.

3.4. На нижних концах лестниц должны быть острые металлические (для деревянных и тому подобных полов) или резиновые (для бетонных и каменных полов) наконечники. При необходимости верхние концы стремянки должны иметь специальные крючья. Сломанные стремянки применять запрещается.

3.5. Размеры приставной стремянки должны обеспечивать продавцу возможность выполнять работу в положении стоя на ступенях, которые находятся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца стремянки.

3.6. Переносные деревянные лестницы и раздвижные лестницы-стремянки длиной более 3 м должны иметь не менее двух металлических стяжных болтов, установленных под ступенями.

Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного складывания. Общая длина стремянки не должна превышать 5 м.

3.7. Применение стремянок, сбитых на гвоздях, без врезания ступенек в тетивы, не допускается. Запрещается работа стоя с ящиков и других случайных предметов.

3.8. При переносе товаров в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.

3.9. Вскрытие ящиков необходимо производить только с торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). При этом следует удалить из досок вскрытой тары гвозди, а концы металлической окантовки загнуть в середину тары. Запрещается оставлять в пустой таре битое стекло.

3.10. Бочки необходимо вскрывать только специально предназначенным для этого инструментом. Запрещается сбивать обручи и выбивать дно бочек при помощи топора, лома и других случайных предметов.

3.11. Переносить острые, режущие, колющие инструменты необходимо в чехлах. Хранить их следует в пеналах.

3.12. Во время проверки электротоваров, радиотоваров с использованием электроизмерительных или испытательных приборов необходимо следить за тем, чтобы провода были изолированы. Запрещается оставлять электроприборы под напряжением.

Продавцы должны пройти обучение по правилам безопасного пользования электроприборами.

3.13. Во время разрезания тканей необходимо пользоваться ножницами с изолированными ручками.

3.14. В рабочее время загрузка товаров и разгрузка тары должна осуществляться маршрутами, не связанными с эвакуационными выходами для покупателей из торговых залов.

3.15. Портняжные ножницы для резания суконных тканей должны быть легкими, хорошо наточенными, длиной до 180 мм.

3.16. Продажу огнестрельного оружия, боеприпасов и пиротехнических изделий разрешается выполнять в специализированных магазинах только на верхних этажах здания.

3.17. Хранить порох в магазинах можно только в специальной кладовой с огнестойкими стенами, потолком и без окон.

3.18. Разрешается держать в магазинах не более одного ящика с дымным и одного ящика с бездымным порохом, а также снаряженных патронов в количестве не более 15 тыс. шт.

3.19. Выкладывать порох вместе с капсулами и патронами на прилавок можно только для передачи покупателю.

3.20. Продажа пороха разрешается только в заводской упаковке. Вскрывать заводскую упаковку ящиков с боеприпасами в помещениях складов запрещается.

3.21. В каждом торговом помещении должно быть не менее двух шкафов: один – для хранения пороха, другой - для хранения капсюлей и снаряженных патронов.

Хранить их в одном шкафу запрещается.

3.22. Запрещается гладить одежду электроутюгами непосредственно в торговых залах и складах (для этого должно быть выделено специально оборудованное помещение).

3.23. В магазинах запрещается:

3.23.1. Проводить огневые работы во время пребывания людей в торговых залах.

3.23.2. Размещать отделы и секции для продажи парфюмерных товаров около выходов и путей эвакуации.

3.23.3. Хранить одновременно в магазине более 15 тыс. аэрозольных упаковок.

3.23.4. Выставлять целлулоидные и другие пожароопасные изделия в витринах.

3.23.5. Складировать и хранить товары в торговых залах магазинов с прилавками.

3.23.6. Размещать на путях эвакуации и лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и прочие мастерские.

3.23.7. Размещать торговые автоматы и производить торговлю товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации.

3.24. В магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров на рабочие места должна осуществляться до открытия магазина.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работы все оборудование должно быть приведено в положение, исключающее возможность его пуска посторонними лицами.

4.2. Убрать мусор и отходы за границы магазина, привести в порядок рабочее место.

4.3. Снять спецодежду, сложить ее в соответствующее место.

4.4. Вымыть лицо, руки с мылом. При возможности принять душ.

4.5. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, которые имели место при выполнении работ.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации

5.1. При возникновении аварийной ситуации или ситуации, которая может привести к аварии или несчастному случаю (выход из строя оборудования, поражение электрическим током, выявление напряжения на металлических частях оборудования, обрыв заземляющего повода и прочее), необходимо отключить оборудование от электросети.

5.2. Оградить опасную зону и не допускать в нее посторонних лиц.

5.3. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.4. Если есть пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.5. Первая помощь при кровотечении.

Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.7. Выполнять все указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

________________________ ________________ _________________

(должность руководителя (личная подпись) (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)


Охрана труда | Законы по охране труда | Карта сайта | Контакт |

Источник: http://ohranatruda.org.ua/?Obrazcy_instrukcii_po_o...