Доктор Подобед Валентин Михайлович, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач высшей категории

Задать вопрос

Витамины необходимы всем

Безусловно, витамины нужны организму, и нам часто советуют принимать их для улучшения самочувствия. Но, во-первых, это не показание для лекарства (а витамины являются именно лекарствами), а во-вторых, придя в аптеку, мы оказываемся наедине с целой батареей цветных баночек и коробочек, и наш выбор обычно определяют совет продавца и цена препарата. Информацией же о количестве и дозах витаминов мы даже не интересуемся. А зря! И даже купив заветную упаковку, мы умудряемся так принимать витамины, что большая часть их не всасывается!

Витамины - это вещества, поступающие в организм человека извне в небольших количествах и необходимые для его жизнедеятельности. При недостатке витаминов человек, конечно, не умрет, но работа его органов и систем не будет полноценной. Витамины поступают к нам в основном с пищей. Каждый витамин выполняет свою задачу и применяется преимущественно для ликвидации и профилактики гиповитаминоза, то есть их дефицита в организме. Недостаток любого витамина сначала компенсируется из резерва организма, а после их истощения возникают признаки болезни.

Итак, витамины необходимы человеческому организму; человек, который не может себе позволить есть все, что захочет и когда захочет, нуждается в приеме поливитаминов; витамины - это лекарства и для них существуют строгие показания.

ПРИЧИНЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

Гиповитаминоз возникает при недостаточном поступлении витаминов с пищей или при нарушении их всасываемости.

Причины недостаточного поступления витаминов с пищей: низкий уровень жизни населения, употребление продуктов вторичной обработки и быстрого приготовления (поливитаминная недостаточность); несбалансированная диета с преобладанием углеводов, избытком или недостатком белка, у подростков - при нерегулярном питании, при занятиях культуризмом (потребность в витаминах растет при повышении калорийности рациона и увеличении в нем белков; преобладание углеводов усиливает потребность в витамине В1); длительное недостаточное питание, ограничение диеты с лечебными целями, вегетарианство (нехватка витамина РР); длительное вскармливание только грудным молоком, недостаток витаминов в молоке матери (нехватка витаминов C и D зимой и весной; искусственное вскармливание с первых дней жизни (нехватка витаминов C и D зимой и весной, а также витамина Е).

Причины нарушения всасывания витаминов: заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, включая хронический гастрит и глистов; прием некоторых лекарственных средств - например, слабительных, пероральных контрацептивов (контрацептивы нарушают метаболизм витамина В6, метатрексат, алкоголь, триметоприм (в бисептоле) - Вс; противосудорожные средства - витамин D); нарушение транспорта витаминов (при ограничении в диете белка); инфекционные заболевания; прием антибиотиков (возникает нехватка витаминов В1, В2, В6, Вс, К); интенсивная нагрузка: занятия спортом, стресс (например, во время экзаменов); половое созревание, интенсивный рост; курение и употребление алкоголя, нарушающие усвоение витаминов и быстрое их выведение из организма.

ПРИЗНАКИ ГИПОВИТАМИНОЗА

Поскольку указанные состояния могут быть вызваны не только недостаточностью витаминов, посоветуйтесь с вашим врачом. При нехватке витаминов происходит:
А - замедление роста костей, поражение кожных покровов, повышенная склонность к инфекциям, образование камней в почках, нарушение сумеречного зрения, снижен синтез гормонов надпочечников. Шершавость и шелушение кожи.
D - рахит, размягчение костей.
Е - нарушение репродуктивной функции, дистрофия скелетных мышц и мышцы сердца.
С - снижение иммунитета, кровоточивость, гастрит с пониженной кислотностью, анемия.
В1 - боли в эпигастрии, вздутие живота, запор, потеря аппетита, заторможенность, повышенная утомляемость.
В2 - трещины в углах рта, воспаление слизистой языка, корки волосистой части головы, зуд в области половых органов и покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение.
В3 - дерматит, пигментация открытых участков тела, потеря аппетита, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка, понос, поражение спинного мозга, нарушение белкового и жирового обмена.
В5 - головокружение, слабость, головные боли, бессонница, чувство ползания мурашек, тошнота, рвота, вздутие живота, снижение функции половых желез, воспалительные изменения кожных покровов и слизистой языка.
В6 - нарушение белкового обмена, синтеза гормонов коры надпочечников, анемия.
В8 - воспаление корки волосистой части головы, снижение моторики кишечника, потеря аппетита, чувство ползания мурашек.
Вс - анемия.
В12 - воспалительные изменения слизистой полости рта и языка, воспалительный процесс в кишечнике, анемия, ухудшение проведения нервных импульсов.

Отметьте то, что касается именно вас, и смело идите в аптеку - вы уже знаете, что искать.

Настало время познакомиться с нашими героями поближе. Я специально расположил информацию в статье так, чтобы знакомство это состоялось уже сознательно. Хотя по личному опыту могу сказать, что подбирать меню по витаминам довольно хлопотно, метод же витаминных препаратов позволяет нам вести прежний образ жизни. К лучшему ли это, судите сами.

Название витамина,
Профил. Доза, мг
(Леч. Доза, мг)

Содержание в продуктах
Применение
Витамин А, ретинол

1,5—2
(2—10)
Морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук и другие содержат каротин (провитамин А), требующий метаболизма в организме. Сам витамин содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь), сливочное масло, яйца, коровье молоко, рыбий жир.
При лечении глазных болезней, патологий кожных покровов и слизистых (желудочно-кишечного тракта, бронхов, мочеполовой системы). У витамина А может быть передозировка (симптомы: потеря аппетита, у детей — повышение температуры). От него зависит состояние кожи, ногтей и волос. Прием 1 капсулы два раза в день в первую половину цикла улучшает детородную функцию женщин.
Витамин В2 рибофлавин,

1,5—3
(15—10)

Мясные и молочные продукты, почки, скумбрия, треска, мясо, дрожжи, яичный желток, арахис, сыр, творог, грибы, горох, кефир, дрожжи, пророщенное зерно.
Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Используется при лечении болезней глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах,. при общих нарушениях питания, снижении веса, как общеукрепляющее средство.

Витамин РР, кислота никотиновая,
витамин В3,

15—20
(50—100)

Мясные продукты (печень, почки, мышцы), молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты, гречневая крупа, яичный желток.
Применяется при патологии обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, особенно эффективно при сосудистых спазмах любой локализации, снижает уровень холестерина.
Витамин В1,тиамин

2—5
(25—100)
Дрожжи, хлеб грубого помола, молоко, печень, почки, желток, яйца, орехи, бобовые, свинина, телятина, чёрствый хлеб.
Улучшает проведение нервного импульса и поэтому широко используется в лечении невритов, невралгий, параличей.
Витамин В5, кальция пантотенат,

10—12
(400—800)
Наиболее богаты печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи.
При невритах, экземе, аллергических реакциях, токсикозе беременных, бронхитах, бронхиальной астме. Улучшая энергетическое обеспечение миокарда, усиливает сократительную функцию сердца. Пантенол применяется местно для заживления ран, трофических язв, ожогов.

Витамин В6, пиридоксин,

2— 10,
(50—500)
Неочищенные крупы, овощи, мясо, рыба, молоко, печень, яичный желток, дрожжи, бобовые, картофель
Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, используется при анемиях, токсикозе беременных, при патологии печени.

Витамин Вс, фолиевая кислота,

0,3—0,5
(10—20)

Содержится в свежих овощах (бобы, томаты и др.), а также печени и почках животных, грецких орехах.
Используется для стимулирования кроветворения, при анемиях, в том числе и у беременных, в условиях радиации. Благоприятно влияет на функцию кишечника. Его лучше принимать вместе с витаминами В12, С.
Витамин В12, цианкокобаламин,

0,1 мг/сутки 1—2 раза в месяц
(0,2—1,0 мг/сутки 1—2 раза в неделю)
Мясопродукты, печень, почки, рыба, свекла
Способствует кроветворению, положительно влияет на функцию печени и нервной системы.
Применяют при невритах, радикулитах, невралгии тройничного нерва, анемиях и др.
Витамин В15, кальция пангамат,

50—150
(200—300)

Повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию. Широко используется при лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, печени.

Холина хлорид, из витаминов группы В
0,5—1,5 г
(3—5 г)

Больше всего его в яичном желтке, печени, зародышах злаков, капусте и шпинате.
Замечательно регулирует жировой обмен, препятствует атеросклерозу и борется с заболеваниями печени.

Липоевая кислота,

24—72
(75—150)

Влияет на жировой обмен, обмен холестерина и функцию печени. Применяется в лечении атеросклероза.
Вит. С, аскорбиновая кислота,

70—100
(200—500)
Содержится в многих продуктах растительного происхождения: хрен, зелёный лук, шиповник, апельсины, лимоны, чёрная смородина и др. ягоды и др.
Укрепляет сосудистую стенку, используется при всех типах кровотечений. Участвует в генерации тканей, используется при заживлении ран, в лечении дистрофий. Положительно влияет на течение атеросклероза. Витамин С творит чудеса. Однако в связи с повсеместным добавлением витамина в продукты увеличилось число аллергических реакций. Используемая ранее методика ударных доз до 1,0 и выше уходит из практики.
Витамин Р, рутин,

20—50
(40—150)

Содержится в чернике, в плодах шиповника, цитрусовых, чёрной смородине.
Совместно с витамином С уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Используется при болезнях почек, тромбофлебите, ревматизме, гипертонической болезни, при лечении инфекционных болезней.
Витамин U, метилметионин,
0,05—0,1 г,
(0,3—0,5г)

Известен как противоязвенный витамин.

Витамин D, 2 формы: эргокальциферол (D2) и холекальциферол. (D3)

5000 ЕД
(5000—25000 ЕД)
Образуется в коже человека на свету. В большом количестве содержится в печени рыб, также в яичном желтке, сливочном масле, рыбьем жире.
Регулирует обмен фосфора и кальция, тем самым используется в профилактике и лечении рахита у детей и остеопороза у взрослых. Возможна передозировка, проявляющаяся тошнотой, сонливостью, потерей аппетита, жаждой и запорами.
Витамин Е, токоферола ацетат

50—100 мг
(100—300 мг)
Больше всего содержится в растительных маслах, молодых ростках злаков.
Обладает антиоксдантным действием. Используется при мышечных дистрофиях ,в том числе сердечной мышцы, поражении кожных покровов, для нормализации менструального цикла, при угрозе прерывания беременности и нарушениях функции половых желез. Рекомендую всем чаще применять этот витамин. 1 капсула в день во вторую половину цикла увеличивает репродуктивную способность женщин.

Витамин К, викасол,

Не исп.
(15—30 мг)

Широко распространен в растениях, в шиповнике, зеленых томатах.
Является специфическим лечебным средством при кровоточивости. Применяется при всех видах кровотечений, при желтухе.

Витамин Н, биотин,

10 мкг
(150—300 мкг)
Наиболее богаты им печень и почки
Участвует в обмене жиров.

Вы чувствуете, как постепенно превращаетесь в строителя своего здоровья? А теперь самое главное — как из этих кирпичиков составить поливитамины. Вы уже знаете, для чего, какие витамины и сколько нужны лично вам; как указываются на упаковке интересующие вас витамины. Спрашивают: а если регулярно пить соки и есть фрукты и овощи, тогда витамины вообще не нужны? Я знаю только один ответ «да» на этот вопрос — когда овощи и фрукты выращены своими руками. Но ведь мы не можем обеспечить их круглый год на столе в наших широтах. И не будем забывать, что соки — консервированные, а фрукты с лотков неизвестно как выращивались.

Наибольшая потребность в витаминах возникает весной, когда запасы витаминов в организме истощены. Рекомендую всем попринимать сейчас поливитамины в профилактической дозе. В продаже есть ряд эффективных поливитаминов: «Центрум», «Матерна», например, эффект от применения которых отмечают многие. Не проще ли купить их, спросите вы? Да, если ваша цель — профилактика, и у вас достаточно средств. Растворимые и жевательные таблетки позволяют лекарству лучше всосаться, но если даже простую таблетку выпить правильно, что всосавшаяся доза будет максимальной. Если время приема поливитаминов не указано, пейте их за час до или после еды. Таблетку, если это не оговаривается, лучше не разжевывать, запивать витамины нужно только водой. Несоблюдение этих правил снижает эффективность витаминов на 15—20%. Профилактический курс обычно длится месяц, и чаще всего в упаковке — 30 таблеток. Принимая по 1 таблетке 3 раза в день, мы получим уже лечебный эффект, и в этом случае прием следует продолжать до устранения симптомов гиповитаминоза или уменьшения симптомов заболевания (обычно 2 — 6 недель).

Как постепенно входят в нашу жизнь витамины, так войдут в наше сознание и знания о них. Будьте здоровы!

Вернуться
Последние статьи
Куда подевался иммунитет!

Источник: http://www.moy-doktor.com/medicine/articles/index_...