Консультации:

В данном разделе собраны ответы на вопросы, заданные посетителями сайта, вы можете отправить специалисту свой вопрос воспользовавшись специальной формой, расположенной внизу страницы.

Однако, помните, что ответы не являются полным и окончательным диагнозом и для более детального обследования мы вам рекомендуем лично придти к нам по адресу г.Кострома, пр-кт Текстильщиков, 26А или записаться на прием по телефону 31-29-17 (код города 4942).

Оториноларингология

Вопрос пациента: Здравствуйте, у меня обнаружено двухстороннее искривление перегородки, которое не дает мне спокойно жить. Ваш центр может мне предоставить какую-либо помощь? или это нужно обращаться к хирургам?

Ответ: Уважаемая Алена Сергеевна в нашем кабинете Вы можете получить информаци о степени искривления перегородки уровень ответственности этого искривлени,возможность проведения минимальных мероприятий для восстоновления носового дыхания не прибегая к операции. Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Мне 23 года,я беременна на 17 неделе, недавно обнаружили у меня аденоиды, сказали делать операцию,но лучше после родов. Слышала что взрослые такую операцию переносят тяжело, да и брали биопсию было ужасно больно, но операцию сказали будут делать только под местным наркозом. Можно ли в Костроме сделать операцию под общим наркозом или лазером, где сделать и сколько это будет стоить?Посоветуйте пожалуста, очень переживаю..

Ответ: Уважаемая Любовь Валерьевна.Аденотомию т.е удаление аденоидов в любом возрасте в настоящее время выполняют под общим наркозом.Если у Вас есть полис то это можно сделать в лор отд.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Вопрос пациента: Добрый день! После простуды осталась проблема с носом - заложенность и белые густые выделения из носа, нос тяжело прочистить. Подскажите, пожалуйста, что с этим можно сделать?

Ответ: Уважаемая Федулина С.И.После простудных заболеваний частые осложнения со стороны околоносовых пазух.Если нормальное общее состояние нет температуры головных болей попробуйте препарат ринофлуимуцил 3 раза в день 5-7 дней в нос.При отсутсвии эффекта необходима консультация лор. врача. Будьте здоровы.

Вопрос пациента: На протяжении месяца не покидает ощущение кома в горле. Никаких других симптомов нет, боли нет, просто есть ощущение кома и все. Какие обследования нужно провести, чтобы точно диагностировать причину?

Ответ: Уважаемая Ольга Владимировна.Ощущение кома в горле может быть как при при изменениях слизистой гортаноглотки,так и при других нарушениях - желудочно- кишечного тракта,остеохондрозе шейного отдела позвоночника,функциональных нарушениях нервной системы.Обратитесь к лор. врачу он назначит Вам лечение,а при необходимости дополнительное обследование.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! У меня в пятницу 6 июня вечером начался свист в левом ухе, подумал сера мешает, почистил ухо ватной палочкой, забило полностью образовалась пробка, сделал промывание водой пробка вылетела, но к сожалению остался свист. Сходил к лору уши чистые воспаления нет, направила меня к сурдологу. Сурдолог после аудиограммы сказала острая тугоухость. Подскажите, что делать. Заранее благодарен.

Ответ: Уважаемый Александр Владимирович.Острая сенсоневральная тугоухость требует интенсивной стационарной терапии.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте!У меня такая проблема. Началось это 4 года назад. Когда я поднимаюсь с горизонтально положения в вертикальное у меня закладывает уши, часто бывает шум в ушах, слабость, головные боли. Пробовала закапывать ушными каплями уши, капли не проходят,вытекают обратно. Что это может быть? Была у врача, сказал что все нормально.

Ответ: Уважаемая Екатерина.Часто такие симптомы как у Вас возникают при сосудистых изменениях шеи и головы.Вам желательно начать обследование у терапевта проверить сосуды шеи и головы.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день!5 дней назад мне сделали септопластику с диагнозом-вазомоторный ринит и искривление перегородки;на следующий день и в данный момент болит небо,как будто онемевшее,боль отдает в лоб и глаза,сказали,что это возможно после наркоза или оперативного вмешательства,принимаю обезбаливающее;подскажите,пожалуйста,это побочный эффект и когда он должен пройти?спасибо!

Ответ: Уважаемая Ольга Олеговна.На 5 день после операции септопластика боли как правило не бывает.Ваи следует обратиься к лор.врачу,лучше ккоторый оперировал.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,вот уже 4 года беспокоит постоянный свист в ухе,до этого был отит,для лечения острого отита был назначен антибиотик Азитромицин,после чего и появился этот непроходящий свист, может ли это быть связано с приемом данного препарата? Лечится ли свист в ушах? Спасибо.

Ответ: Уважаемая Анастасия.При лечении острых отитов этот антибиотик применяется и он не является ототоксичным, поэтому свист в ухе по видимому не связан с приемом данного антибиотика.Если Вы нелечили "свист" в ухе то конечно нужно лечить,для начала необходимо выяснить причину т.е пройти обследование у лор. врача.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день! Пожалуйста помогите, не могу посетить вас лично, уехала далеко. 4-й день болит ухо, сегодня была у местного ЛОР-врача. Поставил диагноз наружный отит (фурункула нет), назначил лечение: физио-процедуры и мазь Вишневского. Ограничение: кормлю грудью. Насколько адекватно лечение при данном диагнозе? Пожалуйста помогите!

Ответ: Уважаемая Ф.Р. МАЗЬ Вишневского при Вашем заболевании показано,но турунду с мазью нужно ставить врачом т.к. поставить самому при отеке слухового прохода трудно.Турунду можно не менять 1-3 дня физио процедуры тоже хорошо снимают боль . По обезболивающим препаратам - проконсультируйтесь с педиатром т.к. это отразится на ребенке,подбор индивидуальный.Дома можно применять тепловые процедуры.(грелку).Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. На протяжении 1-1,5 лет чувство, что в горле что-то мешает, как будто что-то прилипло. Временами это ощущение уходит, потом появляется снова и не проходит неделями. А в последнее время замечаю, что стало трудней дышать. Где можно в Костроме посмотреть гортань на видео эндоскопом? Надумала уже себе разных страхов про рак .. Или может в Ярославле смотрят?

Ответ: Уважаемая Анна в нашем кабинете можно осмотреть полость носа,носоглотку,гортаноглотку эндоскопом.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что мне предпринять не знаю вот уже месяц у ребенка дыхание когбудто заложен носик. Часто чихает и икает. Ребенку годик. Лор сказала носик чистый, а по задней стенке сопелки густые. Постоянно промываю носик аквамарином отсасываю и ни каких подобных выделений нет. Не температуры не соплей а нос фырчит. Что это может быть и как от этого избавится?

Ответ: Уважаемая Ирина Александровна детей такого возраста желательно осматривать.Но основной причиной таких проблем нарушения кормления-перекорм,срыгивание.Не желательно промывать тем более аквамарисом.Не перекармливайте,после кормления держите "столбиком"этого часто бывает достаточно.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: доброго времени суток! мне 26 лет! лор-врач сказал что у меня ангина! но дело в том,что за неделю до появления ангины,я начал проходить лечение у уролога! среди выписанных препаратов был дорогой и эффективный аппарат под названием Джозамицин! поэтому лор-врач не стал мне выписать какой-либо другой антибиотик!может ли данный препарат быть эффективным в лечении ангины и не привык ли организм к нему,что не даст никаких результатов в лечении данной хвори! и еще ангина только с одной стороны ! на второй день появился на миндалине белый мешочек приличных размеров-что это за вид ангины?

Ответ: Уважаемый Дмитрий Валерьевич.Возбудилем ангины в 90% является стрептококк,на который действует антибиотики другой группы,а именно группа пенициллинов или т.н.группа полусинтетических пенициллинов(амоксициллин,флемоксин и др.)Джозамицин не входит в эту группу.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Мне 28 лет, недвно меня начал мучать постоянный шум в ушах, особенно по вечерам и утрам, когда вокруг меньше всего посторонних звуков. Я сходила к лору, он посмотрел уши сказал что пробок нет, восполения нет, назначил таблетки ципролет, по 1т. 2 раза в день, фервекс 2 дня по 3 пакетика и 2 дня по 1 и анаферон по 2 табл. в день. Сказал делать массаж ушей. Я всё это пропила , но шум меньше не стал. Подскажите что мне делать дальше. Слышала что от шума в голове есть таблетки танакан, может можно их попить?

Ответ: Уважаемая Наталья Викторовна учитывая Ваш возраст Вам необходимо провести обследование как у лор. врача так и у других специалистов- невролога,сурдолога,терапевта,т.к. шум в ушах может быть и при изменениях в других органах.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Болею уже третью неделю, ни с того, ни с сего температура поднялась с нормальной до 39,8, начало трясти, озноб, головная боль и тошнота. Длилось такое состояние 3 дня, потом стало лучше, температура 37.2-36.5, врач выписывала различные лекарства, пропил курс антибиотиков, каких то еще таблеток, полоскал горло, она говорила что там гной, брызгал гексоралосм, потом она выписала уколы от которых даже сидеть не мог от боли. хотя и делали с ледокаином. В итоге когда прошел все лечения, врач не может ничего объяснить, ничего не изменилось, кроме того что горло стало ужасно болеть. Подскажите куда идти и как быть.

Ответ: Уважаемый Никита.Вы к сожалению не указали свой возраст и у какого специалиста Вы лечились.Начните с лор. врача т.к .основные Ваши жалобы на боли в горле.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте!Моему ребёнку 1,6 года, с 7 мес. мы не дышим носом.Диагноз: этмоидит,формируются аденоиды и присутствуют аллергические элементы.Самое большое после лечения дышим носиком неделю.Очень хочется вылечить ребенка.Хочу полностью обследовать, но у нас в Шарье это думаю не получиться. Скажите мы сможем полностью вылечиться?

Ответ: Уважаемая Евгения Н.и этмоидит и аденоидит успешно лечится,для этого не требуется особое оборудование и лекарство.Обратите внимание на правильность выполнения назначеных процедур.В таком возрасте важно не только что назначено, но и правильность исполнений. Будьте здоровы.

Вопрос пациента: здравствуйте. В горле горечь. непонятная солёная слизь, как будто какая то "река" протекает в горле, насморк не проходит, спреи не помогают. Подскажите, пожалуйста. что делать.

Ответ: Уважаемый Трушин П.Ю. Горечь,слизь в глотке,носоглотке может быть при заболевании носа,околоносовых пазух,глотки,а также призаболевании желудочно-кишечного тракта.Советую обратиться к лор. врачу и гастроэнтерологу.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте .Подскажите пожалуйста можно мне сделать операцию по удалению кисты в гайморовой пазухе во 2гор.больнице.Живу в Костромской обл.К лор врачу обращалась в платной клинике,там же делала рентген и КТ.Полис есть.Спасибо!

Ответ: Уважаемая Ольга Валерьевна плановые операции вт.ч. и по удалению кисты гайморовой пазухи жителям области проводят в областной больнице.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Лет 6-7 назад проснулся весь в прыщах:лицо,шея, голова под волосами,живот, спина, не помню про руки и ноги. Дело было в пост за неделю до ее конца, т.ч не до вина. Ходил к врачу, назначили горькие антибиотики, все пропил не помогло. Прошло также внезапно как и появилось месяца через 3-4. До этого я вообще не болел. Потом началось. Горло болело, только вылечусь опять. И так продолжалось 1,5-2 года. Потом появились приключения с сердцем. Были приступы увозили на скорой. Через 1,5 года опять все прошло. Год или два и началось все заново. Опять болит горло. Ходил к лор врачу и не одному, говорят с горлом все в порядке, промывали от пробок-помогало но не на долго. Утром горло свербит, днем нормально, к вечеру начинает болеть, закладывает нос. Врачи склоняются к остеохондрозу. И я бы с ними согласился если б не насморк. Если я закапываю ринофлуимуцил, то на второй день текут зеленые сопли и нос совсем перестает дышать. Честно, я не знаю, как еще лечить и что. Может какой-то стафилококк подхватил или грибок Подскажите. Спасибо

Ответ: Уважаемый Дмитрий Владимирович.У Вас многолетняя проблема и не только со лор. органов.Вам нужно обратиться к нам со всеми заключениями предыдущих осмотров и лечений.Если возникнет необходимость мы сделаем мазок на микрофлору и чувствительность к ним антибиотиковюБудьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, доктор!я хотела спросить про свою проблему. Я чихаю втечение дня и ближе к вечеру закладывает то одну ноздрю то другую и ночью бывает один раз просыпаюсь. Ходила к врачу , он мне ничего практически не сказал даже по снимку... Сказал только что небольшая заложенность верхне челюстных пазух... Сказал делать прогревание и промывать, но ничего не помогает!подскажите пожалуйста что делать.

Ответ: Уважаемая Дарья Михайловна - чихание один из признаков аллергического ринита.Для уточнения диагноза желательно сделать развернутый анализ крови,лор.врачем провести эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки,консультация аллерголога. Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! На кончике носа образовалось небольшое покраснение кожи (кружок 5 мм), носит уже хронический характер, то пройдет и ничего не беспокоит, то обострится и при прикосновении к этому месту – острая боль. Рядом с этим местом внутри носа на слизистой есть небольшая болячка, тоже то не беспокоит, то начинает болеть. Длится это уже больше года. Есть подозрение, что там спряталась или какая-то бактерия или вирус. Хочу обратиться к вам, но, полагаю, лучше прийти с результатами анализов. Подскажите пожалуйста, какие анализы мне нужно сдать? Может быть, соскобы из носа на определенный вид инфекций, или общие анализы?

Ответ: Уважаемый Денис приходите на прием до 12ч.Я осмотрю Вас с помощью оптики если необходимо возьму мазок и Вы отнесете его в сити- лаб.которое недалеко от нашего кабинета.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, уважаемый Александр Кузьмич! Я посещала Вас не так давно, промывали миндалины (у меня хронический тонзиллит). Помогло не надолго, к сожалению, недели на две. Сейчас практически постоянно гнойные массы скапливаются. Подскажите, пожалуйста, смогли бы Вы мне сделать операцию по удалению или оперативное вмешательство нежелательно? Сколько это будет стоить? Слышала, что есть иные методы лечения. Не могу забеременеть на протяжении уже длительного времени. Не влияет ли хр. тонзиллит на зачатие ребенка? Спасибо Вам огромное за Вашу помощь и консультацию. С уважением, Анастасия, 27 лет

Ответ: Уважаемая Анастасия убедительных данных влияния хр.тонзиллита на зачатие я не знаю,но как любое хроническое заболевание оказывает на организм негативное влияние.Для оперативного лечения хр.тонзиллита есть показания и если я назначил консервативное лечение то показаний не было.Существуют много способов консервативного лечения и один из них курс промывания антисептиками.Как правило я назначаю и провожу курс промываний с обязательным ежевечерним массажем и смазывынием миндалин антисептиками,которое проводите Вы сами.Приходите на прием, я осмотрю Вас и мы примем решение.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте уважаемые доктора! Не разу у вас не была и не знаю к кому обращаться с моей проблемой. Стал беспокоить запах изо рта,раньше никогда не было. Были мысли на зубы или на желудок...Сделала фиброгастродуодентоскопию,показало что с желудком проблем нет,гастрита и язв не обнаружено. Сделала узи органов брюшной полости,с ними тоже все отлично. К зубному сходила все зубы вылечила,а запах все равно есть. Теперь думаю может в горле какое воспаление? Ангины меня не мучают, болею редко.Посоветуйте к какому врачу обратиться и могут ли с такой симптоматикой быть проблемы именно в горле? Или щитовидная железа? Жду ответа на электронную почту, с уважением, Екатерина,22 года.

Ответ: уВАЖАЕМАЯ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ВАМ желательно обследовать у лор. врача полость носа,околоносовых пазух,носоглотки,гортани с помощью оптической эндоскопии,чтобы исключить заболевание этих органов.С уважением А.К. Федотов.

Вопрос пациента: Здравствуйте!в анамнезе: бронхиальная астма и хр. аллергическая риносинусопатия. 2 недели лечила насморк ксимелином, после начался сильный отек слизистой носа,прокапала назол 3 дня и + промывание морской солью,оттек не спадает ,дышу ртом,горло сушит сильно.Сон нарушен.ПОМОГИТЕ!!

Ответ: Уважаемая Татьяна Сергеевна.Сосудосуживающие капли(ксимелин,назол и т.д)не дают эффекта при аллергической риносинусопатии,дают неприятные осложнения которые к сожалению вы получили- это относится и к морской соли ,которая вызывает раздражение слизистой и усиливает отек.Учитывая,что у Вас бронхиальная астма,а нос является важной частью дыхательной системы Вам желательно обратиться к лор врачу.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте!Наша дочь (2 года) перенесла ОРВИ,2 дня была высокая температура,потом все нормализовалось,остался только насморк,стали промывать физ.раствором,насморк,но потом начали течь зеленые сопли,особенно с утра,стала дышать ртом.ЛОР назначил називин,тавегил,ингаляции,улучшения нет,все равно дышит ртом,редко носом,хотя носовые проходы чистые,прочищаем ей каждое утро.Что это может быть?Когда можно попасть к вам на прием?

Ответ: Уважаемая Куканова Т.М. На прием можно записаться по т.312917 мы работаем с 10 до 15ч.30м.понедельник-пятница.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Вопрос пациента: Здравствуйте , я месяц про болела гнойным бронхитом , лечилась ингаляциями(берадуал,физ. Раствор, циптолет, лазолван) , травами, проставила уколы( цефтриаксон) делала Рентген 2 раза . Врач фтизиолог выписала ,но буквально через 5 дней поднялась температура и заболело горло. Потом появились сопли(желто-зеленые) и кашель(с макротой)редко. Что делать, как лечиться помогите пожалуйста

Ответ: Уважаемая Полина Руслановна,для исключения заболевания околоносовых пазух и носоглотки необходима консультация лор врача.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Начну с того, что я беременная, 29 недель. Заболела ОРЗ . 15.01 Темп 38, горло болит, давление, слабость, озноб 16.01 Горло, давление, слабость, голова болит 17.01 18.01 Появился насморк, горло так же болит, пропадает голос 19.01 20.01 Начались выделения из носа и горла ( при откашливании) грязно желтого цвета. При кашле размером с рубль. Чувствую что в горле что то есть, но в зеркало этого не видно, видно просто покраснение. Немного побаливают уши, горло болит не сильно. По утрам ужасная сухость в горле и носу Приходили уже два врача. Вот лечение: с 15.01 по 19.01 Свечи Виферон 500 000 2 р в день ректально с 15.01 Лизобакт 1т3р в день с 15.01Полоскание ромашкой , фурацилином через день 3р в день с 18.01 Мирамистин в зев 3 р в день с 18.01 Гриппферон спрей в нос 4 р в день. В общем это все не помогает, теперь еще и мокрота появилась. Скажите пожалуйста чем мне можно лечиться, с учетом того, что я беременная и что это вообще такое. И еще когда высмаркиваюсь, сопли выходят полностью, но чувство заложенного носа не проходит. Заранее спасибо!

Ответ: Уважаемая Юлия,судя по той информации,которую Вы сообщили у вас острое респираторнвирусное заболевание и лечили Вас учитывая Вашу беременность стандартно.Но нельзя исключить осложнения со стороны придаточных пазух носа(синусит),а также трахеобронхит,что лечиться антибактериальными препаратами,которые не назначаются заочно,поэтому еще раз желателен осмотр терапевта и лор врача.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день. Подскажите пожалуйста, у мужа 33 года, вот такой диагноз поставили Хронический полипозный этмоедит. Вазомоторный ринит. Искривление носовой перегородки. Отсюда следует вопрос:можно ли устранить все эти проблемы в одной операции? Спасибо.

Ответ: Да и только так.

Вопрос пациента: Доброго времени суток! Моему сыну 22 года перед армией ему сказали, что проблемы с перегородкой носа (на тот момент его не беспокоила). отслужил прошло 3 года...проблема постоянный насморк, головные боли капли никакие не капает принимает обезбаливающие таблетки. В январе 2014 года посещение местного ЛОР специалиста сказал, что в носу дырка.Что такое может быть??? В интенете всего начиталась совсем запуталась. Где можно обследоваться в Костроме???

Ответ: Уважаемая Елена Анатольевна.Вашему сыну необходимо начать обследование у лор врача - выяснить причину перфорации(дырки).Будьте здоровы.

Вопрос пациента: здравствуйте!!!подскажите что делать.у дочери ей 7 лет постоянный насморк ничего из капель не помогает( врачи выписывают только капли )а ей уже тяжело дышать стала храпеть по ночам и начались головные боли.

Ответ: Уважаемая Оксана,капли как правило не оказывают лечебного действия и при длительном применении вызывают осложнения.Вашей дочери 7 лет-наиболее активный период роста,при нарушении носового дыхания нарушается развитие лицевого скелета,прикуса ит.д.Рекомендую вам выявить причину нарушения носового дыхания(осмотр,рентгенография околоносовых пазух обязательно оптическую эндоскопию полсти носа и носоглотки) и начать целенаправленное лечение.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте!У меня такая проблема,искривлена носовая перегородка.Проходила несколько осмотров врачами разных больниц,мне сказали,что это было торможение роста одной ткани или хряща вследствие чего и произошло искривление носовой перегородки.А еще обнаружили наросший гребень с правой стороны.Тогда я была еще школьницей,на одном из последующих пиемов мне сказали,что если удалить этот злосчастный гребень,то на носу может остаться дырка.Я тогда была напугана и операцию мы делать не стали.Сейчас мне 30 лет,и я очень как бы страдаю из-за проблем с носом,практически дышу одним проходом,а в другой половине носа почти совсем нет прохода.Я бы хотела,что бы вы не оставили мой вопрос без внимания.Возможно ли все таки сделать мне операцию,исправить перегородку и удалить гребень,что бы не осталось ни каких изъянов на носу?

Ответ: Уважаемая Марина Николаевна.Если причиной нарушения носового дыхания является дефект носовой перегородки(искривление,гребень,шип.)то операция -септопластика является эфективным методом лечения.Что касается осложнений(дырка)от зтого не застрахован никто,конечно у опытного хирурга такое бывает редко и это исправляется во время операции.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Мне 49 лет. У меня часто болит голова, постоянные выделения из носа. Последнее время это вылилось в проблему. "Заключение КТ: признаки двухстороннего гайморита, левостороннего этмоидита. Инородное тело левой верхнечелюстной пазухи." Инородное тело это по видимому зачатки не выросшего зуба. Причем обнаружилось это 15 лет назад. Носом страдаю с дества. Вопрос с чего начать лечение и вообще надо ли? Может быть поддерживающую терапию проводить? Спасибо!

Ответ: Уважаемая Карасева Е. Рекомендую обратитья к лор врачу при клиническом подтверждении гаймороэтмоидита необходимо проводить лечение,инородное тело в гайморовой пазухе чаще бывает не зачатком зуба,а пломбировочным материалом вокруг которого образуется грибковая флора,которая требует активного специфического лечения иногда оперативного.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, подскажите пожалуйста месяц не можем вы лечиться у кого только не были) дочке 4 года, сначала появились зеленые сопли лечили ринофломуцином,неделю не проходили, появился кашель,прописали полидекс, синупрет и откашля травы и геделикс, вроде соплей через неделю не стало, но стали кашлять сильно по ночам раза 3 по 10 мин не переставая, кашель мокрый, пошли к пульманологу, она нам все исключила, сказала что слизь стекает по задней стенке носоглотки прописала супрастинекс 1 Мес пить по 5 капель, промывать долфином и перед этим закапывать за 10 мин виброцилом, вроде через 4 дня стало лучше , я перестала закапывать виброцилом просто промываю сегодня 6 день долфином и капли 2 раза в день даю супрастинекс, но стали опять кашлять по ночам и голос хриплый стал, незнаем что дальше делать?? Подскажите пожалуйста, живем в другом городе) спасибо заранее !!!

Ответ: Уважаемая Мария Владимировна.Возможно ночной кашель вашей девочки связан с постназальным затеком,который развивается при затянувшемся аденоидите т.е воспалении аденоидов.Частое промывание носа не желательно т.к.это приводит к раздражению слизистой и большему выделению слизи,не желательно принимать пищу перед сном.Попробуйте не применять лек.препараты в нос особенно сосудосуживающие,на ночь разотрите спинку согревающей мазью(доктор мом) на 7-10 дней выведите из садика.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Александр Кузьмич, здравствуйте. Для диагностики причин храпа сразу к Вам обращаться или сначала сделать какие-то снимки? Проблема большая: муж храпит постоянно, апноэ многократно за ночь, в период бодрствования замечаю за ним, что на некоторое время приоткрывает рот, частые риниты, обоняние снижено. Конечно, не без вредных привычек. Информацию о вреде храпа ему донесла, понял, но боится возможной операции, уже не один год тянет с визитом к врачу. Ещё и нехваткой времени оправдывается. Вот, хочу минимизировать временнЫе затраты, отправить его сразу на дополнительные обследования (рентген,например) и уж с результатами к Вам... Как действовать? Есть надежда вылечиться от храпа? Вы поможете?

Ответ: Уважаемая Светлана Юрьевна Вы правы -храп или ронхопатия-это проблема храпящего,а не только окружающих.Желательно рентгенография придаточных пазух носа.Оптическую эндоскопию полости носа,носоглотки можно сделать у нас в кабинете-это займет несколько минут,определимся с лечением.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: добрый день! у ребенка нет ни кашля ни насморка, но говорит, как будто бы в нос. что это может быть? лечить нужно?

Ответ: Уважаемая Анна.Как будто ничего не лечться-это не болезнь,но возможно у Вашего ребенка увеличены аденоиды.Если девочка желательно показать лор. врачу.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день.Александр Кузьмич подскажите пожалуйста не могли бы вы посмотреть ребенка в субботу?Заранее спасибо

Ответ: Уважаемая Юлия Викторовна.Позвоните мне 4.10.13.в 20ч.89051506857.

Вопрос пациента: здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моему ребенку сейчас 4,5 года. Примерно 1-1,5 года назад ему прокалывали перепонки. После этого он не всегда нас слышит. Почему так происходит? Лор нам никаких ответов не дает. Педиатр в реабилитационном центре посоветовала обратиться к сурдологу. К сурдологу принимают по направлению от лора. Как нам быть и может ли сурдолог в данном случае помочь?

Ответ: Уважаемая Галина Владимировна,дети с такими нарушениями обследуются у сурдолога,направление можете получить в нашем кабинете.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте,мой сын(1год 5 мес.)часто болеет,насморк,кашель,как выздоравливаем,проходит недели 2-3 и всё опять по новой,ходили к лору сказал,что у нас все нормально.Но в носу постоянно что-то шлюпает.Что это может быть?Спасибо.

Ответ: Уважаемая Е.А.Чаще всего у детей такого возраста длительный часто повторяющийся насмарк - это воспаление аденоидов,которые покрываются слизистой и бактериальной пленкой,которую необходимо растворить,а затем удалить,перед введением лекарств.Как и чем это делается желательно посмотреть,купить специальную емкость для промывания.Проводить профилактические мероприя тия утром перед садиком,удалять из носоглотки вечером после садика слизь.бактерии,вирусы,которые неизбежно получает Ваш ребенок находясь в детском коллективе.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: добрый день! я могу после 3-х дней применения Изофры, сменить их на капли Маркова 5. Ребенку 3 г., зеленые сопли закончились, есть немного прозрачных,заложенность носа осталась.

Ответ: Уважаемая Анна.Сосудосуживающие капли в том числе и капли Маркова имеют нежелательные побочные действия и применяются по показаниям.Применяйте их как можно реже.Попробуйте растереть стопы согревающей мазью на ночь,дайте супрастин-0,2-1/4таблетки-2 раза в день 4-5дн.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день! у ребенка (3г.) 5 день текут зеленые сопли, кашель. пропоила курс Цитовиром-3, ничего не помогло. сегодня на 5-ый день стала капать Изофру и давать сироп Проспал. правильно ли делаю, тк к врачу только завтра и вечером, а к лору еще не скоро попадем.

Ответ: Уважаемая Анна.Изофра-это капли(спрей) содержащие антибиотики.Что-бы действие их было эффективным необходимо очистить носоглотку-аденоиды от слизистой и бактериальной пленок т.е. промыть носоглотку-лучше физиологическим р-ром.После введения в нос изофры,ребенка желательно положитьна спину запрокинув голову назад на 1-2минуты.Повторить3раза в день 5-7дн.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день. Подскажите какой номер капель Маркова принимать 2-х летнему ребёнку при обычном неосложнённом насморке? 5-й?

Ответ: Уважаемый Игорь Вячеславович-обычный насморк -это защитная реакция и не требут лечения сосудосуживающими каплями.Но если Вы решили применять капли Маркова,то применяйте не содержащие антибиотики.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! У меня вот какая проблема: в детстве лет в 15 упал носом на бордюр и сломал носовую перегородку, но значение этому не придал, т. к. не каких недомогания не было. Далее лет в 18, как то я простыл в связи с военным образом жизни, и меня стало мучать заложенность носа. Мне сделали снимок и обнаружили искривление носовой перегородки и кисту в правой пазухе. Сделали операцию по искривлению носовой перегородки и удалению кисты, впервое время были заметные улучшения. Но потом при малейшей простуде нос опять переставал дышать. Тогда я начал принимать сосудосуживающие препараты и не заметил как стал зависим от них. Спустя три года мне сделали гальванокаустику ( может я ошибаюсь в названии) в общем прижигали слизистую полости носа. Так же наблюдалось заметное улучшение, но не на долго. И сново я начал принимать капли такие как нафтизин, так как не мог спокойно спать, а так же утром нос особенно заложен. Наблюдаются не большие выделения из носа желтого цвета, и в зависимости от того на какой стороне я сплю закладывает ту или иную ноздрю, в течении дня нос особо не беспокоит, опять же принимая капли. Вот такая у меня проблема.Подскажите пожалуйста как мне вылечиться, а то я уже совсем отчаялся. Заранее спасибо!

Ответ: Уважаемый Игорь Константинович.У Вас не простая проблема,Вы это сами понимаете и чтобы как-то Вам помочь желательно Вас осмотреть,провести оптическое обследование полости носа и носоглотки.Длительное применение сосудосуживающих препаратов усугубляет ситуацию.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте,помогите пожалуйста,ребенку 2,8 года часто болеет насморком,Лоры прописывают сосудосуживающие,противовоспалительные и назонекс ,а ребенок неделю не болеет и снова все сначала,сопли зеленые,нос по ночам заложен,ребенок дышит ртом.адрноиды удаляют с 3-х лет,да я не могу представить как я своего ребенка на эту каторгу поведу,что делать?я устала совсем

Ответ: Уважаемая Юля не надо отчаиваться,Ваш ребенок посещает садик?Если да то инфекция детского коллектива - это трудно поддающаяся лечению инфекция и лучше проводить профилактические мероприятия.Что касается оперативного лечения,то возрастных категорий не существует,оперируют в любом возрасте, но по строгим показаниям.Желательно осмотреть ребенка т.к.важно не только чем лечить или проводить профилактические манипуляции,но и как,этому надо научить.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Моей дочери 4 года, у нее часто хрипнет голос, а в последнее время я стала замечать , что у нее появился как бы комок в горле. 4 мес. назад ходили к ЛОРу он сказал, что у ребенка все в порядке. Но меня это сильно беспокоит. Что это может быть и какие анализы нам надо сдать, что бы узнать в чем проблема? Спасибо!

Ответ: Уважаемая Наталья Владимировна Вашей девочке необходимо осмотреть гортань и голосовые складки с помощью не прямой или прямой ларингоскопии - это можно сделать в поликлинике лор. врачом или у нас в кабинете.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! почти неделю не проходит насморк, промывала нос спреем Аква-лор для носа,на 2 день из одной ноздри вышел гной, из другой что-то гнойно-кровяное. это гайморит? При этом возникли неприятные ощущения в ушах.. можно ли еще промывать нос таким образом? Около месяца назад делала рентген-гайморита нет, но отек слизистой. Что это может быть? насморк часто выозникает

Ответ: Уважаемая Ирина Сергеевна.По Вашим жалобам можно предположить риносинусит т.е.воспаление не столько гаморовых но и других околносовых пазух.Ведь,что-то подобное у Вас было месяц назад.Вам лучше показаться лор.специалисту,который назначит необходимое лечение.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, ребенку 6 лет, 2 года назад делали операцию по удалению аденоидов, после осмотра выявили снова разрастание аденоидов, ребенок стал часто от этого покашливать, неужели снова операцию делать? После первичной операции ребенок долго переживал стресс, что сейчас предпринять, имеет ли смысл записаться к вам на прием, проводите ли вы операции, если нет то посоветуйте куда обратиться. С уважением.

Ответ: Уважаемая Юлия Николаевна.Прежде чем снова подвергать ребенка стрессовому напряжению(операция)необходимо провести оптическую эндоскопию носа и носоглотки определить послеоперационное состояние носоглотки-это проводиться безболезненно ,без применения анестезии-это можно провести в нашем кабинете.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.Извините за задержку с ответом.

Вопрос пациента: Добрый день! Моему сыну 3 года.Недавно болели (насморк, сильный кашель) Через 2 дня после того как прошел кашель, ребенок снова начал кашлять. Кашель ночью, утром когда просыпается и перед сном, сухой, першения нет вообще. Были у ЛОРа, сказали что носоглотка в порядке, немного слизи, прописали полидекса с ф-м. Прошло 6 дней после его использования, а кашель по ночам так и не прошёл. Подскажите, пожалуйста, это просто последствия болезни или стоит ещё раз обратиться к специалистам, может ли это быть причиной какой-нибудь скрытой болезни. Я оч беспокоюсь, тк через 2 недели мы собираемся делать прививку Синфлорикс (пневмо с гемофил.). Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Уважаемая Наталья,могу предположить -ночной кашель у Вашего ребенка связан с поздним или ночным кормлением,хотя делать предположение при заболевании ребенка не корректно прилюбой проблеме ребенка нужно осматривать.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. У меня был солнечный удар. На следующий день я заболела ужасной гнойной ангиной в первый раз. Головокружение,недомогание,температура,боль в горле. Видны были гнойники. Начала усиленно лечиться:полоскания йодом,солью,содой чередовались с полосканиями зверобоем. После них пырскала люголем. Поддерживала иммунитет фруктами и аскорбинками. Пила раствор варенья смородины с водой(заместо антибиотиков). На ночь пырскала гексоралом. Улучшения пошли на следующий день. И я уменьшила интенсивность лечения. На последующий день выходила вечером на улицу и полностью прекратила постельный режим. На 4 день у меня опять воспалилось горло. При вытягивании языка видны воспалившиеся связки языка и гланд. На языке заметны коричневые следы йода от люголя. Подскажите пожалуйста, может мне прекратить использование данного препарата? И как вообще стоит продолжать лечение? Заранее спасибо.

Ответ: Уважаемая Виктория.Ангина -это не только воспаление миндалин,но и интоксикация организма с возможными осложнениями со стороны сердца,суставов,почек и др.органов.Поэтому местного лечения не всегда достаточно и возможен рецидив.Увлекаться применением местных препаратов особенно йода соли не стоит т.к возможны осложнения(ожоги).Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Как Вы относитесь к лечению насморка у ребенка каплями Маркова? Можно ли им доверять? Участковые врачи всем назначают эти капли. Они являются сосудосуживающими?

Ответ: Уважаемая Ирина Михайловна.Каплями Маркова не лечат насморк т.к эти капли содержат противовоспалительные компаненты то их примеяют при лечении у детей -аденоидитов,риносинуситов.Основа этих каплей является крахмал,который в отличии от других сосудосуживающих препаратов не угнетает деятельность мерцательного эпителия носа,который выполняет защитную функцию.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здраствуйте. У ребенка в 1.9 по задней стенке горла течет слизь сопли зеленые появился сухой кашель педиатр прописала проспан, нос промывать капли Маркова, ингалипт горло красное. Температуры не было

Ответ: Уважаемая Людмила у детей такого возраста проблема носоглотки часто следствие функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта,режима питания поэтому не торопитесь применять мед.препараты,промывать нос и т.д.не ложите ребенка сразу после кормления если есть прикорм помните о аллегических реакциях.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день.недели 2 назад.я резко заболела.был ужасный кашель что аж хрепело внутри.простреливало правую сторону.ренген сделала всё чисто.кашель прошёл.начался насморк и стал ужасно болеть затылок.не могу ни наклониться,даже когда хожу пульсирующая боль.как будто долбят в затылок....в виски.потом прошло.а спустя дня 4 опять началось.....болеть затылок.даже когда кашляешь.давление в норме.хотеле провериться.и не знаю с чего начать.может посоветуете?

Ответ: Уважаемая Светлана Вадимовна желательно сделать компьютерную томографию полости носа и околоносовых пазух или провести оптическую эндоскопию полости носа,пазух,носоглотки-это делается в нашем кабинете.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день! Скажите, где в Костроме можно удалить миндалины ребёнку (9 лет), и можно ли удалить лазером? Спасибо.

Ответ: Уважаемый Александр Николаевич.Оперировать Вашего ребенка можно в лор.отд.детской больницы.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Моей дочке 4,5 года она инвалид, не разговаривает, месяц назад 2 раза подряд болела ОРВИ с большой температурой и сильным кашлем оба раза пропивали по неделе амоксициллин, но ребенок жалуется на уши почти месяц. 10 дней назад ходили на прием к Лору, выписали нам капли отипакс, промывание носа физраствором, капли в нос Полидекса с фенилэфрином, флюмоклав солютаб и линекс. Но улучшений у нас нет. Она постоянно зажимает уши руками, плохо спит, плачет, держится температура от 37,1 до 37,3 подскажите пожалуйста что нам делать. Дочка уже целый месяц мучается. Спасибо!

Ответ: Уважаемая Людмила Анатольевна.Судя по назначению лор.врача у ребенка было воспаление среднего уха.Вам необходима повторная консультация вашего лор.врача,чтобы оценить результат лечения.Не затягивайте с осмотром пожалуйста.Можете обратиться в наш кабинет записавшись по т.312917 с 10 до 18ч.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Несколько недель болит горло, першение, иногда откашливание, редко, иногда дискомфорт при приеме пищи или незначительная боль, именно тогда. когда пища попадает из ротовой полости в горло.Ком в горле или чувство незначительной сдавливаемости. Осмотр у терапевта - хронический фарингит. Флюорограмма - здорова. У ЛОРа не осматривалась. Меня беспокоит именно дискомфорт и незначительная боль при глотании, это характерно для фарингита. И еще проблемы с ЖКТ, иногда изжога и отрыжка. Как еще можно обследоваться, чтобы получть правильное лечение. Мне 31 год.Спасибо заранее.

Ответ: Уважаемая Виктория Викторовна.Вам желательно посетить лор. врача для исключения обьемных-опухолевидных образований,а так же обязательно обследовать ж.к.т.включая контрастную рентгеноскопию пищевода,желудка т.к. судя по тем симптомам - изжога,отрыжка у Вас есть нарушения которые вызывают и поддерживают обострения хронического фарингита.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день.Скажите пожалуйста как часто можно использовать ринофлуимуцил ребенку 3 года. Помогает хорошо но не вредно например через две недели повторять?

Ответ: Уважаемая Евгения.Как любое лекарство ринофлуимуцил,тем более детям применяется только по показаниям,чем реже,тем лучше.Основным действующим веществом является фермент,который разжижает вязкую слизь,гной,ринофлуимуцил можно назвать препаратом очищения слизистой полости носа и носоглотки перед введением препарата содержащего антибактериальные компоненты.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Моему сыну 4 года.Часто боелет:насморк, воспаление в горле, кашель.Неприятный запах изо рта по утрам.В зеве обнаружили е-коли и стафилокок.Лечили антибиотиками,бактериофагом, физио...Результата нет.Возможно ли вообще избавиться от этих бактерий?

Ответ: Уважаемая Юля.Перечисленные симптомы у детей часто связаны с нарушением функции желудочно-кишечного тракта,а также при длительно текущих,рецидивирующих аденоидитах.Что касается кишечной палочки(Е-соli),стафилококов,эти микобы почти всегда присутствуют в полости рта не вызывая заболевания.Мазок необходимо брать строго соблюдая правила забора,транспортировки и доставки в бак.лабораторию.В нашем кабинете можно осмотреть ребенка включая оптическую эндоскопию носоглотки при необходимости сделать мазок в специальной пробирке с питательной средой и направить в бак. лабораторию.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте!Мне 29лет и я в течении этих лет страдаю.У меня искривление носовой перегородки,была много раз на приеме у наших врачей,но они ничего не находили,да и лет мне было мало.Потом поехали в Ярославль,там сделали снимок и оказалось что у меня в правой части носа где искривление вырос какой-то гребень,что закрывает почти весь проход,врач сказал нужно делать операцию,но финансовой возможности не было.Потом через год ездили в Кострому в областную больницу ,там врач подтвердил диагноз,но при этом он сказал,что после удаления гребня может остаться дырка на носу.Мне стало страшно,операцию не стали делать.Прошло уже с тех пор не мало лет и медицина все таки не стоит на месте,может уже что нибудь придумали и можно проаперировать без всяких осложнений.У меня такой вопрос можно-ли исправить носовую перегородку и удалить злосчастный гребень?И сколько это будет стоить?За ранее спасибо!

Ответ: Уважаемая Марина Николаевна.Осложнения при операции на носовой перегородки-это не правило,а исключения и у опытного врача они бывают редко и тут-же исправляются во время операции.Возможны идругие малотравматичные вмешательства без удаления гребня-коагуляция увеличенных носовых раковин,которые как правило бывают при искривлениях носовой перегородки.Эти вмешательства не требуют госпитализации безболезненные.Есть и другие методы.Необходимо детальное обследование включая оптическую эндоскопию полости носа и носоглотки.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Моему ребенку 2,5 года. Две с лишним недели не могли вылечить насморк, промывали нос, капали капли. Потом, при очередном промывании из носа (6 дней назад)вылетел инородный предмет. Сразу начались улучшения. Но последние 2 дня по утрам при промывании снова выходит желтая слизь и ребенок подкашливает. В течение дня всё хорошо, сопли только при длительной прогулке на улице. Подскажите, пожалуйста, стоит начинать заново лечение или просто промывать нос по утрам. Спасибо.

Ответ: Уважаемая Наталья к сожалению дети часто "прячут"инородные предметы в носик,ушко и другие доступные им места.Ребенка желательно показать лор.врачу для исключения инородных тел т.к. их бывает несколько.Частые промывания разными растворами также риводят к нежелательным раздражениям слизистой даже при промывании изотоническим(физиологическим)раствором.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Скажите пожалуйста а сколько всё это будет стоить????

Ответ: Первичны прием 500р и оптическая эндоскопия 800.

Вопрос пациента: здравствуйте у моей дочки 6 лет постоянный насморк ,оьбильно отсмаркивает ,насморк держится 3 недели и больше посоветуйте пожалуйста что делать???

Ответ: Уважаемая Оксана у вашей дочки предполагаю не простой насморк т.к .длится достаточно долго,а вероятно явления риносинусита,аденоидита,поэтому стандартное лечени не эффективно.Рекомендую показаться лор.врачу,чтобы провести дополнительное обследование-рентгенографию придаточных пазух носа или оптическую эндоскопию полости носа,носоглотки,пазух одновременно-это можно сделать в нашем кабинете.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, у меня уже на протяжении недели при сморкании начинает обильно течь кровь из одной ноздри, приходиться мин 5 стоять у раковины пока она не остановиться, причем происходит это не всегда, почти всегда с утра и иногда в течении дня, препаратами не пользуюсь, прыскаю отривин и подобные противосоплийные прыскалки, меня очень волнует постоянная заложенность носа, уже на протяжении нескольких лет

Ответ: Уважаемый Александр Николаевич - носовые кровотечения это часто сиптоматические кровотечения т.е. не всегда связаны с заболеванием носа.Но когда кровотечения повторяются и из одной ноздри.необходимо осмотреть полость носа и определить источник-это может быть и опухолевидные образования и эрозии сосудов.Осмотреть желательно с помощью оптики.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. 2 недели назад по назначению врача эндокринолога стала принимать йодомарин 200 по 1т. 1 раз в день.Курс лечения был назначен 4 месяца. Сегодня заметила (на 14 день приема) окрашивание языка в коричневый цвет. Нужно ли прекратить прием препарата? Необходимо ли сейчас сдать анализы и обратиться к специалисту?

Ответ: Уважаемая Татьяна необходимо прекратить прием препарата и обратиться к эндокринологу.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день. Меня беспокоит кашель на протяжении нескольких лет. Врачи говорят что проблема в верхних дыхательных путях. Назначали лечение, но ничего не помогает. Кашель почти пропадает летом и усиливается зимой. В декабре ходил на прием к Чижковой О.Б. Она мне делала блокировку миндалин и смазывала растворами но ничего не помогло. Может быть это проблемы с щитовидной железой, потомучто когда я нервничаю я кашляю сильнее. Помогите пожалуйста.

Ответ: Уважаемый Роман Валерьевич.Причины длительного упорного кашля весьма разнообразны.Ими могут быть не только изменения со стороны щитовидной железы,что бывает крайне редко,но и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта,шейно-грудного отдела позвоночника,изменений со стороны носоглотки, полости носа и придаточных пазух.Перед лечением необходимо провести хотябы стандартные т.е.минимальные обследования.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте у меня уже лет 5 шум в ушах разных тонов , и горло как заблокировано , я постоянно давлюсь , когда глотаю шум увеличиваетсяи не только в ушах пол головы гудит звенит.Страшный храп , и не только храп как хрюканье , а его даже слышу.Иногда встаю с постели и на падушке темная сукровица из горла.Сильно не хороший запах .Не могут определить врачи , до того измучилась я так ночью дую аж утром с головной болью встаю и опухший глаз с правой стороны так как тут больше, уже шум на левую сторону идет ,Думаю может такая сильная простуда внутренняя выходит , что около ухо даже тру выходит как жидкость и потом коркой затягивается.Но шум все больше уж сил нет и ухо и , горло и нос , а из носа вообще ничего никогда не вы ходит .Может все в голове скопилось и храп и свист .Помогите,Все обследовали всеми припаратами и не видят врачи ни чего...Помогите пожайлуста и в ухе зуд постоянно

Ответ: Уважаемая Наталья пожалуйста со всеми выписками заключениями результатами обследования и лечения запишитесь на прием.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте,2 недели назад ребенок переболел орз,возраст 3,5 года,сначала все было нормально,но потом по ночам появился какой то странный кашель,он появляется именно ночью,такое чувство что першит или щекочет,ребенок минут 30 постоянно кашляет,может выплюнуть какую то густую слизь,потом спокойно засыпает и спит всю ночь нормально,днем -ничего такого нет,абсолютно здоров,промываю на ночь и в течении дня орошаю полость носа аквалором.скажите,нужна ли нам консультация врача или это временное явление?

Ответ: Увоважаемая Евгения у детей часто орз.осложняется воспалением аденоидов-аденоидит,что приводит к синдрому постназального затека скоплению слизи в носоглотке,раздражению слизистой- кашлю в горизонтальном положени.Частые промывания носоглотки не желательны т.к.это приводит к дополнительному раздражению,кашлю.Не кормите ребенка за 1-2 часа до сна. В нос за час до сна -РИНОФЛУИМУЦИЛ он растворит скопившуюся слизь.Это 5-7дней.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте,подскажите пожалуйста у ребенка 3 лет три дня была температура, затем 2 дня не было, потом поднялась 37.7.Я дала флемоксин солютаб по указаниям врача, сделали ренген-правосторонняя полисегментарная пневмония.но у ребенка нет признаков отдышки, сильного кашля. даже хрипы не прослушиваются, все чисто.вы могли бы расшифровать снимок?назначили флемоклав, аскорил,крипферон и лазолван(ингаляции).Правильно назначено лечение?

Ответ: Уважаемая Елена Александровна- диагноз пневмония у ребенка -это достаточно серьезно,тем более подтверждена рентгенологически-полисегментарная то-есть-распространенная,лечение назначено стандартно правильно,правда Вы не указали дозировку флемоклава.При ухудшении вызывайте с.п. не надо ждать одышки.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Мой сын 4 года очень часто болеет ларинготрахеитом,сопровождается он частым специфическим сухим кашлем, лазолван,сиропы от сухого кашля,беродуал- не помогают,сейчас терапевт поставил диагноз трахеит,делаем ингаляции с пульмикордом 4-ый день(мы его применяли и раньше) результата нет. Что делать,к какому доктору обращаться?

Ответ: Уважаемая Смирнова Л.А часто сухой упорный кашель у детей такого возраста бывает при воспалении в носоглотке-аденоидит при котором появляется сиптом постназального затека,что приводит к раздражению слизистой глотки-кашлю.Необходимо осмотреть носоглотку -лучше оптикой.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: После сильного насморка или когда понервничаю,очень сильный шум в правом ухе.Куда обращаться,как лечить,раньше ходила по врачам,ни чего не поставили,указали что тугоухость второй степени и все,а я так и мучаюсь уже лет десять.Боюсь запустить.Мне сейчас 25 лет.Подскажите что мне делать.

Ответ: Уважаемая Анна Алексеевна судя по симптомам которые Вы описали необходимо оптический осмотр носоглотки для исключения заболевания носоглотки и слуховой трубы.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: У моего зятя заболело горло, лор промывала несколько дней через трубку горло каким то антисептиком, вводила лекарство, смазывала серебром ,а у него периодически все равно выходит и убирается какой то отросток слева , но не киста. Что это такое и чем лечить.

Ответ: Уважаемая С.Е. Вашего зятя желательно осмотреть оптикой и при необходимости взять биопсию (микрокусочек) для определения структуры клеток образования(отростка).Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Очень нужен правильный диагноз. Симптоматика: с декабря проболела (3 недели) по записи районного терапевта ОРВИ, 2 курса антибиотиков (нет реакции), курс антибактериальный (нет реакции), на кашель и насморк (белые выделения) пользовалась по совету платного ЛОРа полидексой и промываниями морской водой (нет реакции)(кстати был поставлен диагноз - острый рино-фарингатит), сделала томографию: воспаление только в носу пазухи свободны, но есть киста на верхнем зубе.Лор заявил, что надо искать причину в горле и ниже, сделала обследования всего до легких, все замечательно. Все анализы по крови и моче просто великолепны! Выписали меня на работу, там прогнали в отпуск долечиваться. 2-й лор врач постановил у меня хронический вазо-ринит и прописал глюкокостикоид (нет реакции). Поскольку это заняло много времени (2 месяца вся эпопея), то на данной стадии после всех лечений, промываний, ингаляций травами, таблеток есть в остатке насморк (белый негустой), беспокоит круглосуточно и существенно усиливается после даже небольшого переохлаждения (ноги или лицо не важно. За неимением других возможностей пользуюсь Деринатом, но не знаю есть ли польза, т.к. 4-й день в носу вроде нет ничего, а по задней стенке стекает даже с препаратом, хотя он быстро остроту снял после переохлаждения. Кашель только после скопления в горле слизи. От отсутсвия правильного диагноза пошарила в интренете и выяснила ,что данне может происходить и от желудка-кишечника (была раньше язва) ,и теперь иногда во время болезни изжога и рвет желтой слизью утром. Очень надеюсь на ваш совет, но к сожалению снова пуститься в плаванье по врачам не имею денежной возможности.

Ответ: Уважаемая Наталья Николаевна. При нарушениях или заболевании желудочно-кишечного тракта часто возникоют и трудно поддаются лечению назофарингиты связанные с рефлюксом т.е. изжогой.Я предпологаю,что именно это является основной причиной Ваших страданий. Попробуйте следующее-если нет аллергической реакции на эти препараты,ОМЕПРАЗОЛ по 1 капсуле 2 раза в день-10 дней,АЛЬМАГЕЛЬ простой без всяких добавок на ночь перед сном не запивая.И конечно Вам необходима консультация гастролога.В нос постарайтесь не закапывыть сосудосуживающие капли как бы они не назывались.Будьте здоровы!

Вопрос пациента: Спасибо большое доктор!

Ответ: Будбте здоровы Виктория Александровна.

Вопрос пациента: МЗдравствуйте доктор! У меня такое ощущение что болят гланды, не сильно, но немного давящее ощущений. Дело в том что у меня на протяжении трех месяцев была алергия,к аллергологу пошла не сразу а недавно, алергия прошла но после этого начали болеть гланды.Дайте пожалуйста совет.

Ответ: Здравствуйте Виктория Александровна.Гланды (МИНДАЛИНЫ) болят при воспалении,если не страдает общее состояние т.е. нет температуры слабости то это возможно результат перенесенной аллергии и после приема противоаллергических препаратов -боли пройдут если боли будут продолжаться то желателен осмотр лор врача.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это может быть - у ребенка (2 года) со стороны крыла носа, но только внутри появилась припухлость разаером с горошину. Не болезненна. Днем дышит легко носом, ночью иногда похрапывает. Есть ли у Вас детский специалист? Заранее спасибо с уважением Надежда

Ответ: Уважаемая Надежда детей такого возраста необходимо показывать врачу начните с педиатра он определит что делать дальше.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Ребенку 14 лет. Утром просыпается,скапливаются сопли. Днем нос дышит нормально,а вечером нос заложен. Миндалины увеличены. Год назад лечились в центре здоровья. Делали ингаляции. На дом врач выписала лечение: аквалор душ, изофра, иодинол,мирамистин. Пролечили. Было все нормально. Летом был заложен нос. Ходили в платную поликлинику, лор обнаружила аденоиды (хотя нос дышит),сделали снимок (гайморита нет). Лор посоветовала обратиться к лор-отделение детской больницы. Но без направления нас не приняла.В детской поликлиники лор была в отпуске. Промывали нос аквалором,все прошло. Ночью храпит. Подскажите,пожалуйста, какие обследования необходимо пройти? Спасибо.

Ответ: Уважаемая Светлана я советую провести Вашему мальчику оптическую эндоскопию поллости носа и носоглотки если это увеличены аденоиды,то определить степень увеличения и какое лечение,искривление носовой перегородки-степень и какое лечение,а так-же состояние носовых раковин.Нос -это часть легкого,которую можно потрогать пальцем-это сказал академик Чучалин берегите свои легкие.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Спасибо большое за консультацию, буду пробовать. Правда беруши при намачивании теряют свое свойство восстанавливаться после сжатия (пользуюсь фирмой Moldex)

Ответ: Мария беруши лучше протирать дез.средствами.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Каждую ночь пользуюсь берушами - муж храпит. С недавнего времени стали болеть уши от них, внутри появились какие-то корочки. Что это может быть и как бороться? Можно ли чем-нибудь снять боль? Использование беруш причиняет болезненные ощуцщения, а без них не уснуть.

Ответ: Здравствуйте Мария.Храп-это больше проблема храпящего,чем окружающих страдает система кровоснобжения головного мозга,наверное у мужа бывает апное -кратковременная остановка дыхания во время сна,а это уже более серьезная проблема.Нужно попытаться избавиться от храпа.Беруши необходимо постоянно до и после использования обрабатывать дез. средствами-левомицетиновый,борный спирт,раствор хлоргексидина и др.Хранить их тоже нужно в дез. растворе.У Вас вероятно воспалилась кожа слухового прохода.Пользоваться берушами пока нельзя.Нельзя мочить и -применить такие препараты ,как отофа,полидекса 3раза в день по2-3 капли 7-10дн.Для исключения грибкового поражения нужно или сделать мазок для микроскопии или хотябы просто посмотреть под оптикой.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, скажите как мне вылечиться. У меня был сильный насморк лет 10 назад, пользовалась нафтизином лет 7, 2 года назад делала прижигание слизистой, так как сказали что сама она в норму не прийдет, сильный отек был. Недели 3 назад простудилась и примерно 2 недели прыскала на ночь капли (вибрацик, назол, адрианл),но насморк и сильная золоженность носа не проходит, помоему я опять привыкла к каплям, посоветуйте пожалуйста что мне делать и как мне лечиться, очень нехочется опять прижигание делать, уж очень она больная процедура... Спасибо заранее.

Ответ: Уважаемая Елена Евгеньевна- при длительных медикаментозных насморках часто появляются осложнения как со стороны слизистой полости носа,так и придаточных пазух носа- полипозные,кистозные изменения.Желательно осмотреть оптикой как полость носа,носоглотку,так и пазухи носа.Не желательно откладывать лечение,т.к.все сосудосуживающие капли вызывают осложнения.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Александр Кузьмич, пожалуйста, помогите. 4 года болею гайморитом, сделала 2 операции, расширяли соустья, чистили пазухи. Улучшение только временное. На МРТ все пазухи чистые, кроме правой гайморовой, в ней спайки. Когда нет оттока из нее, болит голова, в носу как будто стоит вода. Хожу на синус- катетеры, но последний сделали неудачно ( во время процедуры онемела губа), сразу заболел сильно затылок и спина. Предлагают сделать еще операцию по удалению спаек. Что делать?

Ответ: Уважаемая Татьяна Аркадьевна.Мне неоходимо детально осмотреть Вас,снимки -магнито-резонансная томография не дает достаточной информации о состоянии пазух,лучше использовать КТ.и оптическую эндоскопию.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно применять ребенку систему для носового душа Ринолайф? Как долго и как часто можно это делать? Не вредно ли это? Спасибо.

Ответ: Уважаемая Елена использовать промывание носоглотки системой Ринолайф или Долфин вынужденная мера,а следовательно чем реже тем лучше т.к. даже промывание изотоническим(физиологическим)р-ром приводит к угнетению защитных элементов носа это касается и возраста ребенка.Постарайтесь очистить носоглотку физиологическим методом-сморкание из или в носоглотку,промывайте после хорошей тренировке на себе.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, Александ Кузьмич! Приходили к вам на прием, у мужа запущенный двухсторонний гайморит. Пропили курс антибиотиков, стало легче со временем, но отток житкости из носа так и не пошел, выходили только сгустки. Со временем сопли прошли, но малейшее простывание дает о себе знать, сопровождаясь сильными болями в весках. Что нам делать? Ведь, как известно, операцию можно сделать только когда пойдет отток жидкости, а его нет, как бы не лечились. Сейчас муж лежит с адской болью головы, из носа подтекает кровь и сопли не отсмаркиваются.

Ответ: Уважаемая Виктория Васильевна,пока до повторного осмотра, применяйте ринофлуимуцил в нос 3-4 раза в день я не помню был -ли у вас снимок если нет то сделайте и принесите на прием.При боях можно принять кетарал-1 таблетку после еды.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Слушала музыку в наушниках, сняв их, поняла, что плохо слышу. В больнице поставили диагноз ОНСТ слева, (справа - хроническая нейро-сенсорная тугоухость) лечили капельницами с мексидолом, дексаметазоном и никотиновой кислотой, плюс ФТЛ, пневмомассаж, Вестибо, Кавинтон, Нейромультивит. Слух вернулся в большей степени, а затем подхватила насморк и он снова ухудшился. Сейчас насморк, иногда в ухе раздается стук сердца, постоянный шум. Если надуть щеки при зажатом носе, то на несколько секунд слух возвращается. При громких звуках создается ощущение некого хлопка. Что это может быть и как это вылечить? Возраст 18 лет, до этого однажды был отит, после которого проблем со слухом не было.

Ответ: Уважаемая Олеся,вероятно к пробллеме НСТ присоединилось воспаление слуховой трубы,нарушение ее проходимости из-за отека, желательно принять безотлогательные меры ,снять воспаление.Продувать слуховые трубы при насморке не рекомендуется.Вам необходимо обратиться к врачу.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день! Подскажите, надо ли удалять гланды? Два раза уже был абсцесс, врач в больнице рекомендовал приехать на плановую операцию по удалению гланд. Советовалась с другими врачами, рекомендуют удалить. Напишите свое мнение по данному вопросу. С уважением, Марина Сергеевна

Ответ: Уважаемая Мария Сергеевна.Рецидивирующий паратонзиллярный абсцесс является показанием к оперативному удалению миндалин.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Александр Кузьмич доброе утро! Три недели кашель, занималась самолечением, пока не получила заложенность правой стороны, ухо, нос и как то в горле.Записалась к лору в Поликлинику, перед этим сходила к терапевту, послушали в легких все чисто, назначила лазолван сироп, лучше ингаляции. Пошла к лору посмотрел, правое ухо красноватое. Назначил лечение в ухо Альбуцид (2-3 в день по пипетке и 10 мин. лежать) и таблетки Трихопол (2 раза по 2 табл.6 дней)сказал что все должно пройти. Лазолван отменил. Была у лора -Новикова.В карте написал-трахеит. Что то я как то вся в смутении. Очень жду вашей помощи, стоит ли так лечится? Спасибо вам огромное.

Ответ: Уважаемая Светлана Павловна.Такой длительный кашель должен настораживать к тому же присоединилось воспаление лор органов.Лечение которое Вы получили не стандартно. Вам следует еще раз обследоваться как у терапевта (анализы крови ,мочи ит.д.)так и лор врача включая оптическую эндоскопию носа,носоглтки пазух носа,гортаноглотки.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Ведёт ли приём врач фониатр??

Ответ: Уважаемая ДубоваА.А.к сожалению нет.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Две недели назад обратился в ЛОРу с сильной болью в правом ухе для удаления серной пробки. Прбку вымыли, но осталась заложенность правого уха, ощущение воды. Врач сказал, отит, выписал Анауран, сказал - до понедельника не поможет (4 дня) - снова на приём. На приём попал только через 1.5 недели. Боль прошла, ощущение воды в ухе - нет. Участковый ЛОР сделала катетеризацию евстахиевой трубы (а после неё стал хуже дышать нос справа), сказала сделать снимок, аудиограмму. По результатам сказала "гайморит". На мой отказ от стационара (есть причина) назначила: ринофлуимуцил (спрей), флемоксин, левомицетиновый спирт, инъекции витаминов. Сомневаюсь в правильности лечения - нос дышит, голова не болит, только "вода в ухе" (правда, после манипуляций с носом появился мешок под правым глазом, нос справа стал хуже дышать) Подскажите, правильно ли мне назначили лечение?

Ответ: Уважаемый Сергей Витальевич.Длительная зложенность одного уха предпологает дополнительное обследование для выявления причины в частности состояние носоглотки куда слуховые трубы открываются.Вы не сообщаете о аудиограмме.Что касается назначенного противовоспалительного лечения то оно назначено стандартно.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Мне 40лет. Год назад стал храпеть во время сна. Через нос дышу нормально.В раннем возрасте была травма носа. Визуально смещена перегородка. Но храп стал беспокоить только год назад. Посветуйте, что делать. Необходима ли операция?

Ответ: Уважаемый Александр.Причина храпа(ронхопатии)кроется не только в полости носа,поэтому рекомендую пройти осмотр с обязательной оптической эндоскопией полости носа,околоносовых пазух,носоглотки,состояния небной занавески.Это мжно сделать в нашем кабинете.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: здравствуйте. У меня был не сильный насморк примерно полтора месяца, особенно немог заснуть без спрея "Ринонорм", брызгал только перед сном и засыпал хорошо. Недавно простудился (кашель, температура, насморк) основные смптомы вроде прошли, но немного стала болеть голова в области носа и висков, заложило уши и пропало обояние. Начал поласкать нос морской солью, принимать "Амоксицилин ", спрей "полидекса" и делать ингаляции, по совету врача. Врач только посмотрел снимок, меня он ни как не осматривал. боль и заложенность прошли, но из носа постоянно выходит прозрачная слизь, не знаю как с ней бороться и вообще гайморит ли у меня. А скоро уезжать в командировку на месяц. Что можете посоветовать

Ответ: Уважаемый Данил Илдарович.Не советую Вам пользоваться сосудосуживающими лекарствами как-бы они не назывались - это приводит к нарушению всех функций носа особенно выделительной.Врач видел Ваш снимок и если назначил антибиотик амоксициллин,то вероятно гайморит был.Прозрачная слизь - признак последствий перенесенного воспаления.Не применяйте ни каких лекарств в нос,думаю Ваш организм справиться с последствиями.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: У меня на медосмотре обнаружили пробку в одном ухе.Вы занимаетесь промыванием?

Ответ: Конечно Татьяна Александровна.

Вопрос пациента: Здравствуйте уважаемый Александр Кузьмич.Мой муж 37 лет,заболел еще 2.5недели назад(заложенность носа и правого уха,температура тела 37.2),на следующий день ухо опухло и снаружи,было не дотронуться-сильная боль,температура доходила до 38,но мы применяли жаропонижающие,на 3 день обратились к врачу,он поставил диагноз воспаление наружного уха,прописал внутрь антибиотики,кларитин,в ухо-перекись водорода3%,затем капли анауран.Лучше не стало,сильные боли,жар,отек вокруг уха,уплотнение лимфоузлов,сильное жжение за ухом.Мы уже сами купили обезболивающие и кололи кеторол.на следующем приеме врач,почистил ухо и заложил мазь,назначил капли в ухо полидекса и также предварительно перекись,продолжать пить антибиотики.Вообщем через 2 недели лечения отек стал спадать,температура тоже,но возникла другая проблема-воспаление и парез лицевого нерва.Обратились к неврологу,назначил МРТ гол. мозга,диклофенак,мильгамму,никотиновую кислоту.Сделали МРТ и вот заключение-в правой верхнечелюстной пазухе киста 1.20.8 и картина последствий мастоидита справа.Получается был мастоидит,а теперь еще и осложнение на нерв.Что нам делать?Читала литературу по этому поводу,прогноз неутешительный.Неужели нужна теперь операция?

Ответ: Уважаемая Валентина Юрьевна.Прошу придти ко мне на прием со всеми документами о лечении,снимками мрт,заключением невролога.Вопрос сложный,осмотр больного необходим.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Мучаюсь фарингитом уже 1,5 месяца, ничего не помогает. Все началось с ощущения изжоги в гороле и боли в груди. Далее через несколько дней появилось ощущение "комка" в горле и температура 37-37,2. Боли в горле не было и при глотании тоже. ЛОР поставил диагноз фарингит и назначил полоскать горло хлорофилиптом 3 раза в день и мирамистин, тоже 3 раза в день в течении 10 дней. Не помогло. Далее ЛОР назначил ингалиции биопароксом в течении 10 дней. Не помогло. Пошел к другому ЛОРу, он назначил по 1 таблетке в сутки омепразола и теравлю лар 3 раза в день в течении недели. Объяснив это тем, что фарингит появился вследсвие заболевания желудка. Возможно гастроэзофагеа́льный рефлю́кс. Фарингит он установил уже хронический. Я сделал ФГДС, который установил, что заболеваний желудка у меня нет. Нет вобще. Прошла неделя, лекарства опять не помогли. Что мне делать с фарингитом? Как его вылечить? Ответ: Уважаемый Кирилл Александрович.Я соглашусь с лор доктором который предположил проблемы Вашего горла -это часто проблемы нарушения функции желудочно-кишечного тракта,которые не всегда выявляются при фиброгастроскопии.Для этого необходимо определить двигательную,секреторную,функцию исключить органическое поражения.Важным звеном при данных нарушенияж (чувство комка)является состояния шейного отдела позвоночника.Подходить к этой проблеме необходимо комплексно со всех сторон иначе как Вы убедились эффекта не отмечается.Будьте здоровы. Подскажите пожалуйста. К какому врачу мне стоит обратиться для дальнейшего обследования?. К ЛОРу, терапевту либо к какому другому? Все это время держится температура 37-37,3.

Ответ: Уважаемый Кирил Александрович.Необходимо пройти стандартное обследование у терапевта.При выявлении патологии идти к специалисту.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Моему сыну 2г4мес. Начали ходить в дет.сад. Месяц назад переболели ОРЗ с осложнением-отит. После лечения ходили к ЛОРу (отит прошёл). 2 недели назад начался кашель причина которого - заложенность носа (ходили к пульмонологу). С самого начала промываем спреем Аквалор,пьем ромашку .Неделю прокапали Маркова7, уже 6 дней пьём Синупрет, последние 2 дня добавили Ринофлуимуцил(2р/д). Лечение назначала педиатр. А густая слизь из носа, которая выходит при промывании, так и не проходит. Вчера вечером была темп. 37,2. Через 2 дня выписали в садик. Ответьте, пожалуйста, может стоит ещё посидеть на больничке или вообще надо ещё посетить ЛОРа. Заранее благодарна.

Ответ: Уважаемая Наталья.Дети младшего возраста трудно адаптируются к инфекции детского коллектива которую приравнивают по агрессивности к внутрибольничной инфекции.Если Вы как мама чувствуете не здоровье у Вашего ребенка то лучше в садик не идти.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Мучаюсь фарингитом уже 1,5 месяца, ничего не помогает. Все началось с ощущения изжоги в гороле и боли в груди. Далее через несколько дней появилось ощущение "комка" в горле и температура 37-37,2. Боли в горле не было и при глотании тоже. ЛОР поставил диагноз фарингит и назначил полоскать горло хлорофилиптом 3 раза в день и мирамистин, тоже 3 раза в день в течении 10 дней. Не помогло. Далее ЛОР назначил ингалиции биопароксом в течении 10 дней. Не помогло. Пошел к другому ЛОРу, он назначил по 1 таблетке в сутки омепразола и теравлю лар 3 раза в день в течении недели. Объяснив это тем, что фарингит появился вследсвие заболевания желудка. Возможно гастроэзофагеа́льный рефлю́кс. Фарингит он установил уже хронический. Я сделал ФГДС, который установил, что заболеваний желудка у меня нет. Нет вобще. Прошла неделя, лекарства опять не помогли. Что мне делать с фарингитом? Как его вылечить?

Ответ: Уважаемый Кирилл Александрович.Я соглашусь с лор доктором который предположил проблемы Вашего горла -это часто проблемы нарушения функции желудочно-кишечного тракта,которые не всегда выявляются при фиброгастроскопии.Для этого необходимо определить двигательную,секреторную,функцию исключить органическое поражения.Важным звеном при данных нарушенияж (чувство комка)является состояния шейного отдела позвоночника.Подходить к этой проблеме необходимо комплексно со всех сторон иначе как Вы убедились эффекта не отмечается.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте,мне 22 года,у меня с самого рождения искривлена носовая перегородка(внутриутробная травма),слышал что есть операции по исправлению носовой перегородки без удаления хряща.Очень хочется сделать такую операцию,что бы нос наконец был прямой.Меня останавливает одно,страх того что если мне ударят по оперированному носу(от этого никто не застрахован),то он станет ещё хуже чем есть сейчас,до операции,и это будет уже не исправить,это пугает...,скажите намного ли слабее хрящ после после операции,чем до неё и если возможность при дальнейших травмах восстановить нос, заранее спасибо.

Ответ: Уважаемый А.В.Любая операция изменяет прочность носа.Но главнаое для носа мужчины это не форма,а функция.Для того,что бы определиться с объемом операции необходим осмотр включая внутриносовое эндоскопическое оптическое обследование полости носа и носоглотки.Это можно сделать в нашем кабинете.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте!где в Костроме можно удалить полипы в носу с помощью шейвера??? Если не в Костроме,то где ещё??? Так же интересует примерная стоимость операции.

Ответ: Уважаемый Василий Е. ПОЛИПОТОМИЮС ПОМОЩЬЮ ШЕЙВЕРА МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ .ЦЕНУ НЕ ЗНАЮ.ЭТО МОЖНО ВЫЯСНИТЬ НА ИХ САЙТЕ.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Вопрос пациента: Здраствуйте скажите пожалуста сколько стоит операция выпровление насовых перегородок

Ответ: Уважаемый Владимир.Операция по исправлению носовой перегородки в разных мед.центрах стоит от 15 до20тыс.По страховому полису -даром в лор отд.2 гор.больнице или в областной.Разница в цене зависит от обьема предпологаемой операции т.к при искривлении перегородки изменяются и другие структуры полости носа.Поэтому перед операцией необходимо определиться с обьемом оперативного вмешательства путем проведения оптической эндоскопии полости носа и носоглотки.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Александр Кузьмич, мы были у Вас сегодня на приеме с дочкой 1,5 мес. Но у нас опять возник повод для беспокойства: перед сном промывала дочке нос физраствором, зажала ей ротик, чтобы носом вдохнула и выдохнула, после кормления держала вертикально достаточно долго, и после засыпания на боку начался хлюпающий кашель на 20 минут(с перерывами). После того, как кашель прошел, дочь спала похрапывая. Не можем понять причину кашля, может, слизь попала в дыхательные пути во время промывания? Как нам поступить, если будут повторные приступы кашля? Заранее спасибо.

Ответ: Уважаемая Любовь Павловна.Попадания слизи в дыхательные пути маловероятно.Ведь кашель у Вашей дочурке начался после засыпания-это как мне кажется результат затекания из желудка, возможно Вы все-таки перекармливаете.В таком возрасте учитывая размеры полости носа и носоглотки затекания из носоглотки маловероятны.При повторении закашливания поднимите девочку вертикально она успокоится.После промывания убедитесь в том,что жидкость в полости носа и носоглтке не осталась.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Раньше я жил в другом городе, страдал хроническим ринитом. Делали гальванокаустику нижних носовых раковин. Сейчас живу в Костроме, и не знаю, к кому обратится. Дело в том, что у меня опять начался сильный насморк. Закладывает сильно, поэтому пришлось вновь капать "санорин". Боюсь, что вновь всё перетечёт в хроническую форму. Что можете посоветовать? Какие лекарства использовать, чтобы и действительно лечилось, и хотя бы чуть-чуть снимало заложенность? Также сейчас промываю соляным раствором, прогреваю. Но, кажется, что опять ничего не помогает. Спасибо заранее.

Ответ: Уважаемый Анатолий,прежде чем начинать лечение необходимо выявить причину длительных нарушений функции носа,для чего нужно провести стандартное обследование-это компьюторная томография полости носа околоносовых пазух,носоглотки,а также провести оптическую эндоскопию полости носа и носоглотки.С результатом компьюторной томографии (снимки)Вы можете обратиться в наш кабинет мы проведем оптическую эндоскопию и определимся с лечением.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, не могу избавиться от насморка больше месяца Раньше такого не было Что делать?

Ответ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич.При длительных насморках страдают околоносовые пазухи-развивается гайморит,этмоидит,и другие.Необходимо Вас осмотреть выявить причину и назначить адекватное лечение.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Где можно удалить полипы носа в Костроме шейвером или лазером.Если есть такая услуга-интересует её стоимость.

Ответ: Уважаемый Василий Евгеньевич.Возможно - лазером в центре амбулаторной хирургии,а шейвером в мире здоровья.Цену к сожалению не знаю.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: у моего сына часто идет кровь из носа,в большом количестве.С чем это может быть связано? сыну 6 лет.После того как кровь останавливаем нос не дышит,а сморкаться он уже очень боится.

Ответ: Уважаемая Марина.Как правило носовые кровотечения в детском возрасте связаны с местными изменениями со стороны носа,носоглотки, мальчика лучше тщательно осмотреть с помощью оптики и выявить причину.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Уважаемый,Александр Кузьмич!у меня такая проблема- с детства хриплый и сиплый голос.Но, в последние года бывает ,что становится к вечеру даже тяжело говорить,а по утрам трудно разговориться.Была у Лора 4 года назад,посоветовала съездить к фониатру в иваново.Я так и не ездила. Стоит мне прийти к вам на прием?может существуют процедуры или лекарства для смягчения голоса?Спасибо

Ответ: Уважаемая Елена. Вашу гортань,глотку обязательно необходимо осмотреть включая оптическое обследование голосовых складок.Учитывая длительность заболевания возможны органические изменения голсового аппарата.Мы проводим в нашем кабинете лечебные и функциональные процедуры для восстоновления голоса.Бьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. У меня высыпания в горле, на задней стенке и побокам пузырьки. бывает вскакивает на щеке (внутри, на слизистой). Лечусь у иммунолога от герпеса. Была на приеме у Лора, сказал фарингит. Так что у меня герпес или фарингит или то и то? Подскажите пожалуйста. У меня не проходит уже 2 месяца

Ответ: Уважаемая Ольга Алексеевна.Если у Вас установлен диагнос - герпес,который подтвержден клинически и иммунологически,то как правило изиенения на слизистой глотки тоже герпетического характера и лечится у иммунолога.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте!29.10.2012 была у Вас на приеме с жалобами на заложенность в ухе,Вы мне поставили диагноз воспаление среднего уха.Назначили в нос Ринофлоимуцил и борный спирт в ухо 2 раза в день.Провожу лечение согласно Вашим рекомендациям, но ухо всё также плохо слышит. Подскажите, пожалуйста,что мне сейчас делать?

Ответ: Анна Вячеславовна.Мы по телефону с Вами договорились о повторном приеме 5.11.12г.

Вопрос пациента: Здравствуйте.сыну 2года 7 мес.Сначала простудился был только насморк, немного покашливал, но только ночью- пропили Проспан.лечились 2 недели дома, насморк пррошел.Врач сказала бронхи чистые, горло в порядке. прошла еще неделя а сын кашляет временами(чаще ночью или под утро минут 10 может кашлять) как будто в горле сопли мешают.нормально ли это ? врач говорит от соплей остаточное явление.но их уже и нет...чем я могу помочь сыну подскажите.спасибо.

Ответ: УВАЖАЕМАЯ АННА СЕРГЕЕВНА.Удетей такого возраста часто проблема кашля связана с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта,когда нарушен отток слизи из носоглотки в желудок во время сна.Попробуйте не кормить перед сном не кормите ночью не давайте спать с пустышкой часто этого бывает достаточно и кашель проподает.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте.у ребенка диагноз аденоидит. последний раз ЛОР прописал капли назонекс 1 месяц. скажите пожалуйста считаете ли вы их эффективными при лечении аденойд. спасибо

Ответ: Уважаемая Мария Юрьевна.Назонекс один из препаратов который применяется при лечении аденоидитов,особенно если превалирует аллергический компанент.Но важно иметь в виду,что при введении назонекса как и любого препарата в носоглотку важно очистить ее от слизи и гноя путем промывания физиологическим (изотоническим)раствором.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Какая процедура лучше при хроническом воспалении миндалин: лазерная лакуноскопия или криодеструкция миндалин? И сколько будут стоить эти операции?

Ответ: Уважаемая Галина.При криодеструкции разрушается вся ткань миндалины т.е.-это оперативное лечение,а при лазерном воздействии облучаютс только лакуны(ямки)в которых скапливаются казеозно-гнойные пробки.В нашем кабинете мы проводим курсовые промывания лакун лек.препаратами с последующим массажем миндалин,который па- циенты проводят дома сами по нашей методике,цены операциий я не знаю тем более,что криодеструкция по моим сведениям в Костроме не проводится.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Доброго времени суток! две недели мучаюсь с фарингитом(больно глотать,в о сновном при проглатывании слюны(особенно утром ),температуры нет,постоянно хочется кашлять,небольшой насморк.Антибиотики не помогают Терапевты и лор-врачи ничего серьезного не наблюдают! это нормально?что можно сделать?

Ответ: Уважаемый Дмитрий Валерьевич.При длительном течении фарингита на задней стенке глотки появляются гранулы лимфоидной ткани,которые трудно поддаются консервативному лечению.Вас желательно осмотреть с помощью оптики для исключения специфического и опухолевидного процесса,а затем начать нестандартное лечение.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Александр Кузьмич, подскажите пожалуйста проводите ли вы эндоскопические операции по удалению полипов в носу? Где? Сколько стоит такая операция? Спасибо!

Ответ: Уважаемая Светлана Владимировна.Эндоскопия используется для диагностики и послеоперационного контроля.Использование эндоскопа при удалении полипов в носу затруднительно и не целесообразно.В КОСТРОМЕ не проводиться.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: а есть ли вообще эффективные способы лечения храпа? что можете посоветовать?

Ответ: Уважаемая Мария.Храп или ронхопатия появляется при изменениях со стороны носа,носоглотки,мягкого неба.Рекомендую пройти обследование для выяснения причины.Оследование можно пройти в нашем кабинете-провести оптическую эндоскопию полости носа,околоносовых пазух,носоглотки.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте.По назначению врача в 1-ый день заболевания начали применять для ребенка(3года)препарат ринофлуимуцил.После впрыскивания препарата через некоторое время стала промывать носик с помощью баллончика Ринолайф,и у ребенка из носика вышел большой комок негустой слизи с ярко бурого цвета.Подскажите пожалуйста,Что это может быть?Почему слизь с кровью?Носовых кровотечений никогда не было...

Ответ: Уважаемая Евгения.Ринофлуимуцил содержит фермент который разжижает вязкую слзь,гной,возможно получение микротравмы при промывании.Следует приостановить промывание на1-2дня с продолжением применения ринофлуимуцила.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Моей дочери 5лет,вот уже 2года мы мучаемся с ангинами.Пробовали все начиная с полоскания разными травами,"прыскалки",антибиотики.По показанию удалили аденоиды,сейчас 6 мес сидим на бициллине-5,но заметного улучшения нет.Боюсь за ее организм(сколько можно пить лекарства)Может наш выход это промывание миндалин или прижигание жидким азотом? Помогите пожалуйста и где можно в Костроме сделать эти процедуры?Заранее спасибо.

Ответ: Уважаемая Анастасия Юрьевна.Промывание лакун миндалин лекарственными препаратами один из эффективных методов лечения миндалин при правильном его применении.Жидким азотом проводят не прижигание,а вымораживание т.к. температура жидкого азота минус 190.В костроме не проводиться.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Проводите ли вы операции по лечению храпа лазером? и сколько это стоит? Спасибо

Ответ: Уважаемая Мария.Лечение храпа лазером не самый эффективный метод лечения в нашем кабинете не проводиться.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Я сильно ударилась носом и началось сильное кровотечение. После этого у меня появился полип. Скажите, пожалуйста, могло ли это стать причиной появления полипа или это что-то другое подействовало на его возникновение?

Ответ: Уважаемая Нарине.При травмах носа может образоваться гематома носовой перегородки,которорая похожа на полип,но это более серьезная проблема,при которой необходима экстренная помощь.Советую как можно быстрее обратиться к врачу(лор).Будьте здоровы.

Вопрос пациента: здравствуйте..моему ребёнку год и 3,нам наш педиатр сказала ,что у нас ангина,на 3 день приписала антибиотик аугментин ,обильное питьё,люголь,хлорофилипт и ангинхель а так же гропринозин итак как темп. сегодня 5 день,антибиотики принимаем уже 2 дня и сбиваем только нурофеном иметом и иногда нурофен+ анальдим свечи...что вы посоветуете,почему темп. так долго держиться?

Ответ: Уважаемая Виталия Васильевна.Извините за поздний ответ.Вашему ребенку назначено стандартное лечение,при ангине.Принимать аугментин желательно не менее 7 дней.После лечения необходимо сделать общий анализ крови,мочи,элекрокардиограмму.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день! В конце июля я просттыла и начала кашлять. Лечили от бронхита. Рентген пневмонию не подтвердил. Легкие чистые. Подкашливаю и сейчас. Голос почти совсем пропал. Это главная беда. Подскажите, пожалуйста, ЛОР может помочь в данной ситуации или мне надо искать какого-то особого специалиста по связкам или обращаться к пульмонологу?

Ответ: Уважаемая НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА обследование у лор врача необходимо,обследование включает носоглотку,придаточные пазухи носа и конечно голосовые складки в нашем кабинете это делается с помощью оптики.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Я из Костромской области собираюсь записаться к вам на консультацию, могу ли я сразу если это потребуется в вашем кабинете сделать все необходимое обследование( томограмма, рентген или может что еще) и сколько это стоит?

Ответ: Здравствуйте Ира Александровна. В нашем кабинете проводится оптическая эндоскопия полости носа, околносовых пазух, носоглотки-это достаточно,что бы выявить заболевания уха горла носа.Исследование стоит-800р.занимает-15минут.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Помогите пржалуста доктор я в растерянности у ребенка (ему 3года и 3 мес)заложенность носа слиз стекает по задней стенке и в итоге кашель. В нос прискаем ринофлу-ом.дышим физ раствор с лазолваном. пем зиртек; цитовир но все как било плохо так и осталось;даже еще хуже нос в течении дня почти не дышет что делать помогите я уже не знаю чем помоч своего малыша у меня паника с апреля месяця третий раз одно и тоже.

Ответ: Уважаемая Варсик.Вашего ребенка желательно осмотреть,так-как заболевания носа и носоглотки в таком возрасте зависит от многих причин. Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Помогите избавиться от храпа. Какое обследование нужно пройти?

Ответ: Уважаемый Михаил Васильевич.Причиной храпа как правило являются проблемы носоглотки,ротоглотки.В нашем кабинете проводится эндоскопическое исследование носоглотки выявление причин и их устранение.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: здравствуйте,сыну 19лет учится в институте постоянно жаловался на зложенность носа и выделения(как вода)10августа посетили лор-врача Костромская областная больница-поставил диагноз вазомоторный ринит-лекарство-назарел принимать месяц-1раз в день по 2 капли.Хотим чтобы Вы как опытный врач посоветовали нам-как поступить?

Ответ: Уважаемая Елена Владимировна.Назарел- это топический глюкокортикоид т.е.гормональный препарат местного действия применяется для лечения аллергических ринитов,практически не эффективен при вазомоторных ринитах применяется как правило в виде спрея,а не каплей.Мне кажется Вы не правильно прочли диагноз поставленный Вашему сыну и при лечении аллергических ринитов применение только препаратов только местного дей ствия недостаточно т.к -это системное заболевание требует системного лечения.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Маме 75 лет,одним ухом очень плохо слышит.Как к вам попасть на консультацию,хотел бы приобрести, для неё,слуховой аппарат.Подскажите часы приёма,телефон записи и цену консультации.С уважением.

Ответ: Уважаемый Руслан я консультирую -понедельник,среда,пятница,записаться на консультацию можно по телефону 312917 с10ч. до17ч.стоимость первичной консультации500руб.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Проводят ли в вашем центре гальванокаустику нижних носовых раковин? И сколько стоит такая процедура? Какие последствия? (просто по некоторым слухам её считают чуть ли не "варварской"). Заранее спабо!

Ответ: Уважаемый Иван Петров, гальванокаустику нижних носовых раковин я провожу под контролем оптики,точечно,без боли и крови.Будьте здоровы.Стоит эта прцедура 1000р.с каждой стороны.

Вопрос пациента: АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ, Здравствуйте, моему сыну 1.8 года мы недавно переболели тубоотитом прошли лечение у Вас и прошло две недели у сына опять начались сопли причем сначала были белые, а сейчас желтые и кашель не проходит , я боюсь что опять может перейти это все в тубоотит или бронхит, может вы посоветуете какие капельки нам покапать в носик и можно ли промывать нос физ.раствором самостоятельно или это не желательно делать и можно ли отсасывать эти желтые сопли резиновой грушей ?

Ответ: Уважаемая Юлия,проблема туботита-это проблема носоглотки,проблема аденоидитов.Если уВас получается промывание носоглотки а не передних отделов носа,то эта процедура показана,после чего можно закапывать капли Маркова№5 или протаргол,который лучше использовать из пузырьков - распылителей.Желательно давать антигистаминные препараты.Важно не укладывать в кроватку сразу после еды.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Вопрос пациента: мне промывали горло от ларенгита после чево уменя охрип голос что у меня нетак

Ответ: Уважаемая Ирина Михайловна.При ларингитах проводят вливание в гортань лекарств как правило неоднократно.Возможно Вам необходимо заменить лекарство.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте!!! Дочь (2года 9 мес.) начала ходить в детский сад и после 4-5 дней садика у нее охрипший голос, в выходные даю теплое кипяченое молоко с содой и маслом сливочным, Ессентуки 4, и в понедельник опять с нормальным голосом идем в сад, через неделю все повторяется. Почему так часто хрипнет голос и что с этим делать? Правда девочка очень любит кричать, громко разговаривать. Спасибо, заранее!

Ответ: Уважаемая Наталья Владимировна.Проблема голоса у детей данного возраста -это часто за счет изменения режима и характера питания.Конечно могут быть и другие причины-образования на голосовых складках.Ребенка лучше осмотреть -носогортаноглотку,голосовые складки.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,удаляют ли в Костроме аденоиды Лазером?Куда можно обратиться?Какие нужны для этого обследования?И сколько это будет стоить?В ноябре 2011 была обыкновенная операция,аденоиды были удалены не полностью,нос по прежнему не дышит.Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте ТАТЬЯНА.В Костроме лазером аденоиды не удаляют.Лазерная аденотомия проводится при не возможности удалить обычным путем.Рекомендую провести обследование Вашего ребенка с обязательным оптическим эндоскопическим осмотром носоглотки.Эта процедура проводится у нас.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Моей маме 68 лет. В течение многих лет её беспокоит шум в ушах(свист, гул), Раньше периодически шум исчезал. Теперь практически не исчезает. Особенно ухудшается состояние на перемену погоды. Резко упал слух. Можно ли ей помочь? Она очень страдает. Какое и где можно пройти обследование?

Ответ: Уважаемая Инна Анатольевна.Вашей маме необходимо провести обследование,включая осмотр,куда входит оптическое эндоскопическое исследование слуховых труб,аудиологическое-выявление уровня и степени поражения слуха,наличие сопутсвующих заболеваний вызывающих шум в ушах,снижение слуха.Это обследование проводится у нас.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ,ЗДРАВСТВУЙТЕ.ОБРАЩАЛСЯ К ВАМ 2 НЕДЕЛИ НАЗАД С ШУМОМ В ЛЕВОМ УХЕ.РЕКОМЕНДАЦИИ ВАШИ ПОМОГЛИ,НО ПОЯВИЛАСЬ ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА С ЖЕЛТЫМИ ВЫДЕЛЕНИЯМИ,ЛОМОТА В СУСТАВАХ.ПОДНЯЛАСЬ НЕБОЛЬШАЯ(37,8) ТЕМПЕРАТУРА. 5 ЛЕТ НАЗАД С ПОДОБНЫМИ СИМПТОМАМИ Я ОБРАЩАЛСЯ К ВАМ И ВЫ НАЗНАЧИЛИ МНЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГЕННЫЕ СРЕДСТВА ЭРИУС И НОСОБЕК. ЧТО БЫ ВЫ МНЕ ПОСОВЕТОВАЛИ СЕЙЧАС?

Ответ: Уважаемый Александр Николаевич.Повышение температуры,гнойные выделения из носа -это признаки воспалительного процесса в пазухах носа.Желательно осмотреть Вас т.к.возмможно придеться применять антибиотики,как местн так и системного действия.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Сыну 8 лет, последние 2 года болеет практически каждый месяц, начинается все с соплей, заложенности носа, потом начинает покашливать и всё это выливается в острый обструктивный бронхит, всё хрипит, сипит и свистит, приходится каждый раз пить антибиотики, без них не проходит, знакомый педиатр сказала, что надо сделать анализ мокроты и выявить возбудителя, иначе так и будет болеть. Что делать и можно ли у вас пройти консультацию и сделать такие анализы?

Ответ: Уважаемая Татьяна.Унас можно обследовать полость носа, околоносовые пазухи, носоглотку - это важно т.к. причиной заболеваний дыхательных путей является патология носоглотки(аденоиды. аденоидит.гаймороэтмоидит.)вз ять мазок на бактериальную мифкрофлору из носа носоглотки провести оптическую эндоскопию полости носа носоглоткиДля.проведения анализа мокроты необходима стерильная пробирка которую нужно предварительно заказать в бак.лабаратории.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как избавиться от нафтизиновой зависимости? Не могу дышать без нафтизина уже много лет. Можно ли это сделать у вас? Спасибо.

Ответ: Уважаемая Елена.Мы проводим современные обследования полости носа носоглотки околоносовых пазух -включая оптическую эндоскопию для выявления причины нарушений и проводим успешное лечение.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: сколько стоит в вашей клинике операция по удалению аденоидов?

Ответ: Уважаемая Ноздрина Е.Операция по удалению аденоидов-аденотомия проводится под наркозом с поледующим послеоперационным наблюдением в стационаре.В нашем мед.кабинете не проводится.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Уважаемый Александ Кузьмич,моему сыну 2,5 годика.постоянно заложен нос,соплей нет но нос дышит с трудом.По ночам сильно храпит и наблюдаются паузы в дыхании.А так же часты двухсторонние оттиты и на фоне их снижается стремительно слух.Ни авамис ни назонекс не помогают.Предлогают удалить аденоиды.Стоит ли соглашаться?

Ответ: Уважаемая Татьяна Николаевна.Воспаление среднего уха,снижение слуха-как правило в детском возрасте это рецидивирующее воспаление аденоидов их увеличение и служит основным показанием удаления аденоидов.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день. Дочке восьмой месяц идет. Заметили, что она периодически трет то одно, то другое ушко кулачком. В поликлинике направили к лору, тот поставил воспаление на оба уха, но вроде как не отит. Кроме того, сказали и горло полоскать, и нос промывать, и чего только еще не. Но при этом температуры у ребенка нет, голову она не запрокидывает, никуда не наклоняет, купается в ванночке нормально, и лежа, и стоя. Просто иногда трет ушко и в последние дни стала себя за волосики иногда дергать. Плюс еще странные хрипы в горле, когда она с напряжением вдыхает или выдыхает - ползает на животике. Легкие нормальные, горло не красное. Педиатр прямо спросила: будем лечиться по предписанию или все же к платному врачу пойдем? Конечно, вопрос о компетентности того лора оставим его совести и самосознании заведующей. Вопрос такого плана: если капать прописанный ОТИПАКС, не будет ли вреда ребенку? Или все же лучше показаться более квалифицированному специалисту? И не можем понять причину того, что ребенок не спит ни днем, ни ночью. Глаза красные, трет их, зевает, капризничает. Но если попытаться укладывать - едва ли не истерику закатывает. Очень не любит лежать на спине.

Ответ: Уважаемый Алексей.Отипакс,как и другие лекарственные препараты особенно таким крохам как ваша дочурка назначают по показаниям учитывая возможные побочные действия.С остальными вопросами вам лучше обратиться к педиатру.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть. Дочке 2,7 г. В сентябре прошлого года начали ходить в садик. До этого практически не болели, иногда могли быть сопельки, часто без температуры. А с садиком мы начали болеть часто. Начинаются сопельки, потом температутра и сразу отит на левое ушко. Было уже 3 отита, 2 из них гнойных. Дочке ставят диагноз аденоидит, аденоиды 1-2 степени. Сказали, что после 4 отитов надо аденоиды удалять. Не знаю, что делать. Очень боюсь осложнений на слух и пр., но и удалять аденоиды бы не хотелось. Заранее спасибо.

Ответ: Уважаемая Елена Викторовна.Вашу доченьку необходимо тщательно осмотреть.Как правило аденоиды 1-2 степени не оперируют.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день! Возможно ли у Вас сделать ларингоскопию? Интересует посмотреть состояние голосовых связок. Спасибо!

Ответ: Да Михаил у нас можно сделать как непрямую ларингоскопию т.е. с помощью зеркал,так и прямую с помощью эндоскопа.Будбте здоровы.

Вопрос пациента: У меня косточка в горле застряла...Вы предоставляете услуги по удалению косточек из горла? сколько это будет стоить?

Ответ: Уважаемая Ольга,да удаляем.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Добрый день. Мне 23 года, с детства часто были проблемы с горлом - хронический тонзиллит, в 14 лет была проведена аденойдэктомия. последний год ангина почти постоянно беспокоит,слышала о методе криодеструкции миндалин,есть ли данный метод лечения у вас в клинике? Спасибо

Ответ: Уважаемая Мария Сергеевна.Метод криодеструкции при лечении хронического тонзиллита не является методом выбора.В Костроме не используется.Наиболее эффективным методом является оперативное лечение.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте Александр Кузьмич!Мой ребенок ходит в детский сад(2,5года) и часто болеет,каждый раз одна и та же картина:температура до 39гр.,зеленая слизь из носика,покашливание.Услышала про такое народное средство лечения аденоидита как сливочное масло(закладывать в носовые ходы).Подскажите пожалуйста как Вы относитесь к такому лечению и можно ли его применять детям?Спасибо большое.

Ответ: Уважаемая Евгения Сергеевна сливочное масло не является лекарством и применять его при лечении аденоидита не рекомендую т.к. возможны осложнения -воспаления среднего уха.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, подскажите можно ли выявить причину храпа и как избавится от него.Можно ли провести диагностику? куда обратится и сколько все это будет стоить.

Ответ: Олег Николаевич.Обследование необходимо у лор.врача с обязательной оптической эндоскопией полости носа,носоглотки.Это можно провести у нас.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Услышала про аппарат "Атмос-антинасморк"(лечение насморка, простуды, снимает заложенность). Подскажите есть ли смысл его покупать и можно ли лечить детей этим аппаратом? Спасибо

Ответ: Уважаемая Марина Юрьевна.Лечить детей не рекомендую.

Вопрос пациента: с рождения (сейчас 1год 11 месяцев) у сыночка наблюдаю постоянную заложенность носа, храпит по ночам, недавно врач сказал, что возможно у нас аденоиды. Где и как можно пройти обследование?

Ответ: Уважаемая мама.Обследовать Вашего ребенка можно улор врача поликлиники или в мед.центрах включая наш.У нас в кабинете работают лор врачи высшей категории,мы используем оптику для осмотра лор органов.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, уважаемые врачи. На протяжении примерно 6 лет, мучает заложенность носа, при этом постоянное ощущение стекающей слизи в носоглотке , особенно это ярко проявляется ночью и с утра. Днем более менее нормально, но тоже не фонтан. С утра с трудом удается "высморкнуть", "от харкнуть" какую-то желто-бурую слизь, во время физических нагрузок наоборот начинает все течь и наружу и в горло(жидкая бесцветная слизь), очень мешает во время бега. Ходил года 3 назад к врачу, поставили Вазомоторный ринит, но есть некоторые факты, которые позволяют усомниться в правильности этого диагноза. Были назначены физио-процедуры, которые я все честно отходил(электрофорез и потом ультразвук), во общем эффекта ноль. При всем при этом за все это время я проходил 5 раз ВВК, соответственно делал снимки пазух носа каждый год, и ни один из ЛОР врачей у меня ничего не заметил(ну конечно я им не говорил, что у меня проблемы с носовым дыханием). На всем этом я было успокоился, но мне не дает покоя один факт. Т.к. у меня еще и горло проблемное в школе ставили Хронический тонзиллит, т.е. у меня иногда на правой гланде образуются "пробки" и при этом поднимается температура 37.4-37.8, если вызывать врача на дом, то в качестве лечения в этом случае прописывают какой-либо антибиотик, как правило Макропен. И вот что я заметил при его приеме у меня пропадает заложенность носа, практически полностью, на 2-3 день. Но после окончания приема все возобновляется. Мне кажется это из-за короткого курса приема, который составляет 7-10 дней. М.б. необходимо пропить антибиотик 24дня?? Прошу прощения за столь длинное сообщение(надеюсь вы его прочитали полностью=)), постарался расписать все как можно подробнее. Дмитрий, 22г. 03.04.2012

Ответ: Уважаемый Дмитрий.Вам 22года - 6 лет проблема носоглотки.Трудно обьяснить эту проблему только патологией - вазомоторный ринит.Как правило это значительно сложнее.Неоходимо провести ряд дополнительны обследований(оптическую эндоскопию полости носа и носоглотки,мазок на бак.флору и чувствительность к антибиотикам,компьютерную томографию).Не желательно проводить лечение методом проб и ошибок.Вы убедились,что эта проблема не исчезнет к сожалению она может усугубляться заболеванием нижних дыхательных путей. Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Промываем ребенку нос с помощью системы ринолайф, но раствор не вытекает из противоположной ноздри, вытекает из той куда вливаем. Что я не првильно делаю?

Ответ: Уважаемая Марина Юрьевна.Я всегда советую провести "тренировку"промыявани носа и носоглтки родителям на себе,это важно почувствовать прохождение струи,силу нажатия втекание и вытекание раствора.Неудачи могут быть связаны с анатоимическими изменениями в полости носа(искривление носовой перегородки,увеличенные аденоиды,обилие вязкой слизи,гноя.)а также неправильное направление струи,положение головы ребенка.Не пытайтесь получить результат любой ценой.Возможны осложнения.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте, недавно переболела фаликулярной ангиной, сейчас у меня стали выступать на правой миндалине красные язвочки, и такое ощущение что за миндалиной. Через несколько дней они проходят. Неприятно, даже больновато глотать. Подскажите пожалуйста что это такое? И как это можно вылечить?терапевт и лор врачи посмотрели и сказали ничего страшного, а я всё равно переживаю.

Ответ: Уважаемая Анна Николаевна.Вас осмотрели два врача,возможно это осложнение после перенесенной ангины в виде офтозного(язвенного)стоматита,которое как правило проходит без лечения,но если это приобретает рецидивирующее течение и на это нет видимых причин,необходимо дополнительное обследование в первую очередь желудочно-кишечного тракта,эндокринной системы,а так же системных заболеваний крови.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте. У меня двухсторонний гайморит, после постановки синус-катетера самочувствие улучшилось, но какая-то тяжесть внутри носа осталась, через 3 дня после процедуры и в районе лба появилась тянущая боль. Очень интересует вопрос, как узнать, что гайморит прошел? Нужно делать повторно рентген? Выделения из носа практически прекратились. Нос дышит хорошо. Но незначительная боль осталась.

Ответ: Уважаемый Смирнов.М.Л.После постановки синус катетера в околоносовых пазухах какое-то время остается введенное лекарство,поэтому рентгенологическое исследование не информативно.В Вашем случае необходимо ориентироваться на клинические данные или провести оптическую эндоскопию полости носа,носоглотки и осмотреть соустья околоносовых пазух.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: здравствуйте. мне 30 лет, у меня искривление носовой перегородки, много лет страдаю хроническим насморком, особенно во время приёма горячей пищи, никакие капли не помогают, а ещё храплю и иногда уши закладывает. Можно ли сделать операцию в Костроме и что для этого нужно?

Ответ: Уважаемый Владимир Юрьевич.В Костроме операцию можно выполнить в лор отд 2 гор больницы в "мире здоровья,"в "центре хирургии".Перед операцией необходимо сделать рентгенографию придаточных пазух носа,оптическую эндоскопию полости носа,носоглотки,сдать анализы крови,мочи,фгл,экг,заключение терапевта.Это можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Вопрос пациента: здравствуйте подскажите пожалуйста у меня искривление носовой перегородки сколько будет стоить операция

Ответ: Здравствуйте Александр.В Костроме эта операция в центре "Мир здоровья"стоит от 13 до20тыс.в зависимости от обьема.

Вопрос пациента: Здравствуйте, моему сыну 1год и 4 месяца, нам Осипов поставил диагноз аденоидит(как то так) и сказал если будут рецидивы то надо будет делать операцию, но мы этого не хотим. Сейчас мы опять заболели, сначала были сопли и кашель, все прошло, но сопение в носу осталось и как то гнусавит он, сосет грудь активно, носом дышит, ночью спит нормально . Но каждый раз ходить к Осипову и лечится антибиотиками мы не готовы, скажите пожалуйста вы можете нам предложить лечение без антибиотиков или без них не обойтись?????

Ответ: Здравствуйте.У детей такого возраста в большинстве случаев это функциональные нарушения желудочно кишечного тракта.Оперативное лечение применяется в исключительных случаях,так-же как и применение антибиотиков.Для более полной консультации необходимо осмотреть ребенка.Спасибо,

Вопрос пациента: Здравствуйте. У меня деформация носовой перегородки. Хотел бы узнать, можно ли у вас сделать операцию по исправлению носовой перегародки и, если да, то сколько это будет стоить? Мне 19 лет.

Ответ: Уважаемый Шемистан.В 19 лет операцию на носовой перегородке необходимо выполнять щадяще стараясь не повредить костные структуры.Для получения более полной информации необходимо осмотреть Вас и провести оптическое,эндоскопическое исследование полости носа,носоглотки,состояние околоносовых пазух,что можно сделать у нас в кабинете и определить обьем оперативного вмешательства.С уважением А.К.Федотов.

Вопрос пациента: здравствуйте!у меня сон сопровождается храпом с периодическим отсутствием дыхания,от чего это может быть и вообще можно ли вылечить.спасибо

Ответ: Здра.вствуйте Юлия.храп или ронхопатия,а тем более с остановкой дыхания - это прежде всего проблема храпящего,а не окружающих.При этом происходит ряд отрицаетльных влияний наголовной мозг- нарушается ого кровообращение.Причиной храпа могут быть проблемы в носу,носоглотке,а так же другие причины.Лечится как правило оперативно.В нашем кабинете Вы можете за один прием пройти полное обследование и получить квалифицированные рекомендации по лечению.Будьде здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте.Можно ли в вашем центре пройти сурдолога.Ребенку 5.5 лет. Заранее спасибо.

Ответ: Уважаемая Мария Александровна.В нашем кабинете мы проводим аудиологическое исследование на аудиометре и комертональное исследование,что позволяет с достаточной достоверностью определить уровень и степень поражения.Спасибо.

Вопрос пациента: скажите пожалуйста,сколько стоит удалить аденоиды,ребёнку 5 лет.

Ответ: Стоимость операции аденотомия-удаление аденоидов стоит в частном медцентре "Мир здороья"от7 до11тыс. Спасибо.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Я учитель, причём литературы, 21 год работаю в школе. В последние 2 года остро встала проблема с потерей голоса, который дней за 10 больнички восстанавливался. Теперь к этому добавился сухой изматывающий приступообразный кашель, особенно по ночам. Была на приёме у пульмонолога в областной больнице, анзначено восстанавливающее лечение, включающее иммунные препараты, витамины,противовирусныеи др., стало гораздо лучше, кашель почти пропал, реакция на резкие запахи ушла. Вышла на работу, и после 6-урочной нагрузки опять появляется кашель. Можно ли как-то бороться? Или это навсегда?

Ответ: Уважаемая Наталья Борисовна.Учитывая Вашу профессию,а также длительность заболевания,необходимо выявить причину заболевания,факторы способствующие рецидиву.Это может быть не только местные изменения в гортаноглотке,но и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта,шейного отдела позвоночника,нервной системы.Не падайте духом,ведь Вы 20лет проработали с такой голосовой нагрузкой.Расцените это как несчастный случай,а не как навсегда.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Уважаемый Александр Кузьмич,скажите пожалуйста,была у вас на приеме поставили диагноз -болезнь Меньера.Прописали бетасерк,в аптеки предложили аналог -тагиста.Можно ли заменить бетасерк на тагисту?

Ответ: Уважаемая Наталья Николаевна.Действующим веществом в этих препаратах является -бетагестин,название зависит от фирмы производителя.Есть разница в цене .У меня нет опыта лечения тагистой.

Вопрос пациента: сделал гальванопластику горла через какое время можно посещать бассеин? спасибо!

Ответ: Уважаемый Германов А.В.Если Вы делали гальванокаустику у меня,а не "гальванопластику",то бассейн можно посещать на второй-третий день,но если Вам делали увулопалатопластику,что бы избавиться от храпа,то нужно посоветоваться с тем врачем,который эту операцию проводил,но не раньше чем чез 10дней.

Вопрос пациента: Александр Кузьмич,здравствуйте! Ребенку 2,5 года,за последние 3 месяца третий раз ставят гнойный риносинусит,прописывают антибиотики, предыдущие разы лечились именно так. Сейчас начали лечение гомеопатией с врачом-гомеопатом. Хотелось бы услышать ваше мнение, возможно ли вылечить острый гнойный риносинусит гомеопатическими средствами под контролем врача-гомеопата или это пустая трата времени? Я переживаю,как бы не запустить процесс

Ответ: У важаемая Надежда Альбертовна. В 2,5года у ребенка еще отсутствуют лобные и недоразвиты гайморовые пазухни,как правило в таком возрасте воспаляются аденоидные вегетации,а рецедивному течению воспалительного процесса способствует функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта,сенсибилизация(аллергизация)организма.Применение системных антибиотиков не всегда оправдано,особенно при отсутсвии симптомов интоксикации(высокая температура), воспаления среднего уха.Важно правильно подобранная и тщательно выполняемая местная терапия.Что касается гомеопатического лечения,важен индивидуальный,а не стандартный подход.

Вопрос пациента: Уважаемый Александр Кузьмич, я была у Вас на приеме 02/11/11г со снимком гайморовых пазух(снимок от 14/10/11г) на нем гайморита не показано, мог ли он развиться пока я к Вам собиралась, Вы мне в еще в этот день делали эндоскопию и можно ли с ее помощью увидеть гайморит, Вы мне назначили промывание физраствором, а также ринофлуимуцил, полидекса, диозолин. Нужно ли мне повторно делать снимок гайморовых пазух или Вы все-таки гайморита не увидели. Я просто сомневаюсь, потому что при наклоне головы вниз испытываю легкое давление в области лба, и такое же давление во время высмаркивания. Очень переживаю не было бы у меня осложнений после длительного лечения.

Ответ: Уважаемая Анна Владимировна.Оптическая эндоскопия полости носа и носоглотки с высокой степенью вероятности помогает диагностировать воспаление околоносовых пазух не прибегая к обзорной рентгенографии.Ни рентгенологически ни клинически у Вас не было воспаления гайморовых,лобных пазух .Если Вы хотите проводить современное качественное рентгеновское исследование для исключения кист,полипозных разрастаний,лучше провести компьютерную томографию полости носа,носоглотки,околоносовых пазух.У Вас при осмотре были признаки воспаления носоглотки поэтому я назначил это лечение.Голвные боли у Вас не характерны для гайморита.Будьте Здоровы.

Вопрос пациента: Всей семьёй лечились у доктора - ЛОР Чижковой Ольги Борисовны,а теперь потеряли её из виду.Не знаете ли Вы,где она ведёт приём?

Ответ: К сожалению не знаю.

Вопрос пациента: Делают ли в Костроме операции по удалению аденоидов под наркозом? Если делают, то где? Дочери 10 лет, диагноз аденоиды 2-3 степени. Сказали только оперировать.

Ответ:

  • Уважаемая Наталья Борисовна.Операцию аденотомия 10летней девочке ркомендую делать под эндотрахеальным наркозом,желательно под контролем эндоскопа в детской больние или в "Мире здоровья".

Вопрос пациента: Здравствуйте! У ребенка 4-х лет аденоиды. Наблюдалось снижение слуха. Врач сказал 1-2 степень, оперировать не надо. Лечили 3 недели. С носом вроде бы лучше, но слух до конца не восстановился. Нужно ли идти к сурдологу или подождать еще?

Ответ: Уважаемая Блинова АЕ.Вашего ребенка необходимо обследовать у сурдолога.Лечение лазером аденоидов Костроме не проводится.Лечение и удалаление аденоидов является одним из многих методов.

Вопрос пациента: сыну 2 года 8 месяцев. в садик ходим 1 год. частый насморк. примерно с месяц нос заложен, выделений из носа нет, ходит с открытым ртом, иногда во сне храпит. сегодня были у лор-врача, он поставил диагноз: отоскопия в норме, аденоиды 2 степени, оперативное лечение. назначил назонекс на 1 месяц. сказал, что если не поможет, надо будет вырезать аденоиды. вопрос: насколько эффективен назонекс? существуют ли варианты лечения аденоидов, кроме операции? какой процент эффективности оперативного вмешательства?е

Ответ: Уважаемый Роман.В лечении рецидивирующих аденоидитов (частое воспаление и увеличение аденоидных разрастаний) назонекс достаточно эффективное средство включенное в комплекс лечебных мероприятий как местного,так и системного характера. Рецедевирующее течение аденоидитов может поддерживать и функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта- нарушающие отток слизи из носоглотки,состояние общего аллергического фона.При введении лекарственных препаратов в нос и носоглотку, важно очистить нос и носоглотку от слизи,гноя.Абсолютным показанием для оперативного лечения являются заболевания ушей,ночное апное(остановки дыхания во время сна).

Вопрос пациента: Подскажите, пожалуйста, как избавиться от корочек на слизистой носа? Мне 25 лет, испытываю постоянный дискомфорт на протяжении длительного времени.

Ответ: Здравствуйте Михаил.Корки в носу чаще всего связаны с анатомическими изменениями вносу(искривление носовой перегородки) и другими процессами,как местного,так и системного характера(нарушение обмена).Для начала можно использовать витамин "А" в масле,закапывая его в нос на ночь 2-3 недели.

Вопрос пациента: Здравствуйте, мне 19 лет, первый раз аденоиды удалили в 6 лет, затем повторно в 9 лет, улучшения никакого,нос так и не дышал.Затем прижигали слизистую,нос дышал на протяжении 3 месяцев,а потом опять всё заново,не дышит.Сейчас сижу постоянно на каплях,но и капли не всегда помогают.Делала несколько раз снимок гайморовых пазух,гайморита нет.Была у Осипова,он говорит что нужно сделать операцию,отслоить что то от раковин,я мало понимаю в этом.Дайте совет,подскажите что делать?Устала от того что нос не дышит!Невыносимо!Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте уважаемая Мария Владимировна.Учитывая длительность процесса. желательно осмотреть Вас. включая оптико-эндоскопию полости носа, носоглотки и если оперировать,то лучше это делать щадящую микрохирургическую операцию под контролем оптики.

Вопрос пациента: Здравствуйте, Александр Кузьмич!Крик души!!! Ребенку 4 годика. Постоянно болеет простудными заболеваниями. Болели ларинготрахеитом. при лечении в стационаре обнаружился аденоидит. Дошло даже до того, что взяв справку в садик, мы вызываем врача, так и не успев посетить сад. Ларингит ставят постоянно. Подскажите, пожалуйста, альтернативные методы лечения - может быть какая то физиотерапия, еще слышала, что есть соляная комната, которая дает положительный эффект. Где она есть? Как туда попасть? Заранее благодарна!

Ответ: Уважаемая Марина Владимировна. У детей раннего возраста часто аденоидит и даже ларингит являются следствием функциональных нарушений со стороны желудочно - кишечного тракта,развивается гастрофарингеальный рефлюкс,когда,особенно ночью агресивное содержимое желудка забрасывается в носоглотку,глотку, попадая на элементы гортани вызывая и поддерживая воспаление ,важно учитывать аллергический компанент воспаления.Желательно ребенка посмотреть с оптикой и точно определить состояние и размер аденоидов.С уважением А.К.Федотов.

Вопрос пациента: У меня вопрос такого плана Ребёнку 2 года пошли в садик, два раза подряд с интервалом в неделю лежали с гнойным отитом, обратились к платному лору, тот сказал что аденоиды заполнили всю носоглотку хотя в больнице о них даже не упоминали, сказал, что желательно сделать операцию, прописал изофру, отипакс, вильпрофен пропили всё неделю но ребёнка жалко сразу на операцию, повелю к другому специалисту на консультацию, поставили аденоиды 1-2 степени прописали авамис и капли маркова, ребёнок нормально дышит,не храпмт, соплей нет, чувствует себя также не плохо, что делать?

Ответ: Уважаемая Екатерина. Аденоиды 1-2 степени как правило лечаться консервативно.Ваш ребенок находясь в садике попал в достаточно агрессивную среду,важно,как это не банально -закаливание,обучение ребенка очищать нос(сморкаться),ВАЖНО СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО тракта,АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ФОН.Более детальные советы,назначения возможны после осмотра ребенка.С уважением А.К.Федотов.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно промывать нос при помощи устройства для промывания носа ринолайф. Консультация нужна для промывания носа ребенку в возрасте двух лет. В инструкции написано, что промывают взрослым по 100 мл. физраствора. Для ребенка сколько его нужно? Как часто нужно делать промывания и при каких условиях? Срасибо!

Ответ: Здравствуйте Светлана.Промывать нос и носоглотку в таком возрасте системой  ринолайф не желательно из-за анатомических особенностей носоглотки.

Вопрос пациента: Здравствуйте, Александр Кузьмич! Можно ли в Вашем центре сделать такую процедуру как катетеризация слуховых труб с Дексаметазоном? Сколько стоит данная процедура?

Ответ: Здравствуйте.Да япровожу такую манипуляцию. Стоит одна процедура 550руб.

Вопрос пациента: Здравствуйте! У меня почти каждый месяц болит горло,налет на языке, бывают рыхлые десна и под челюстью и за ушами воспаляются лимфоузлы, при этом держится температура до 37 и 3.Это меня просто выбивает из колеи,не даёт полноценно работать, при этом небольшая слабость, недомогания. И так у меня тянется по-моему с того момента ,как себя помню. А летом от кондиционеров вообще прячусь. В детстве ставили хр. тонзиллит по-моему. Все респираторные сезонные инфекции стороной меня не обходят.Что это, слабый иммунитет?Что делать, как лечиться.Может какие-то профилактические меры принимать. Если обращаюсь к участковому, прописывают сразу антибиотики. Так и переношу всё на ногах. Спасибо.

Ответ: Уважаемая Нуждина Ж.В.Очень мало информации,чтобы сказать что_то определенное.Вам необходимо пройти стандартное обследование хотя бы анализы ,проверить ендокринную систему,пройти обследование у терапевта( рентгенографию легких,ЭКГ,ПЕЧЕНОЧНЫЕ пробы,осмотретьЛОР органы т.к они моут ьыть источником интоксикации.С уважением А.К.Федотов говый Вам помоч.

Вопрос пациента: У мужа поставили диагноз аллергия, но на что конкретно не выявили. Начинается с июня и продолжается до августа месяца. Проявляется сильной заложенностью носа, которую не удается снять никакими каплями и таблетками.Проводили физиолечение (магнитотерапия) - не помогает. Подскажите надо ли обязательно установливать источник аллергии и как можно снять заложенность носа и куда лучше обратиться?

Ответ:

Уважаемая Н.Е.Белюченко.Спасибо за иопрос.Скорее высего у вашего мужа т.называемая сезонная аллергия.Установить источник желательно,но необходимо помнить,что при этом страдают нижние дыхательные пути т.е легкие вплоть до развития бронхиальной астмы,поетому необходимо предпринимать самые энергичные меры для купирования насморка.ашем кабинете работают высококлассные лор специалисты имеется современная аппаратура для оказания помощи таким больным. С уважением А.К.Федотов.

 

Вопрос пациента: Дочке 3 года, второй год в садике и все это время увеличены аденоиды. Постоянный насморк, очень часто ларингиты, искапали все, что можно, начиная с проторгола, изофра, Маркова, виброцил, боипарокс и т.д. Хватает недели на две. Сейчас явное ухудшение, ночью совсем плохо дышим. У вас есть практика лечения аденоидов без операции?

Ответ: Уважаемая Наталья.Оперативное лечение аденоидов проводиться по строгим показаниям в основном при осложнениях со стороны ушей. Судя по перечисленным Вами препаратам лечение не совсем адек ватное.Приходите проведем дополнительное обследование включая оптическую ендоскопию и подберем лечение. С уважением А.К.Федотов лор врач.

Вопрос пациента: У сына 3,6 года практически через каждые две недели начинает закладывать нос,выдилений нет,а сразу заложенность,помогает Ринофлуимуцил,но только на эти 2-3 недели.

Ответ: В этом возрасте дети, посещающие детские учреждения подвержены острым респираторным заболеваниям, которыми они заражают друг друга в детсадиках, вследствие чего развивается аденоидит, то есть, воспаление аденоидных разростаний. При лечении их необходимо предварительно удалять вязкую густую слизь, которая покрывает их и мешает действию лекарственныых препаратов. Для этого необходимо правильно проводить промывание полости носоглотки физеологическим раствором, как это правильно делать, нужно проконсультироваться в нашем кабинете у лор врача.

Вопрос пациента: Здравствуйте! После простуды уже 2 недели не проходит заложенность в ушах. Как лечить?

Ответ: Две недели, это срок, который говорит о продолжении воспалительного процесса вследствие неправильного лечения или осложнениях. Рекомендуем Вам незамедлительно обратиться к специалистам.

Вопрос пациента: Нестерпимый зуд в ушах – что делать?

Ответ: Возможно это грибковое поражение кожи слухового прохода. Необходимо сделать анализ, осмотреть, подобрать антисобическое (противогрибковое) средство. Научиться правильно его использовать.

Вопрос пациента: У меня часто першит в горле, неприятный запах изо рта, сплевывание гнойных пробок, слабость.

Ответ: Возможно у вас хроническое заболевание миндалин глотки. В нашем центре проводится консервативное лечение данного заболевания путем специального промывания миндалин, воздействии на глотку, специального самовведения предписанных препаратов, самомассажа.

Вопрос пациента: осиплость голоса часто и длительно.

Ответ: Необходима быстрое обращение к лор врачу, инструментальный осмотр для лечения опухоли.

Вопрос пациента: С первых дней посещения садика ребенок стал часто и длительно болеть простудными заболеваниями насморк не лечится всеми доступными средствами.

Ответ: Приходя в садик ребенок попадает в коллектив с близким контактом, в том числе и с заболевающими, а также недолеченными детьми, контакт длительный – день или даже несколько дней. Ребенок со слабым иммунитетом тут же заболевает и сам становится источником инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. При лечении важно быстро и правильно начать лечение полости носа, носоглотки (первого фильтра), чтобы недопустить распространение инфекции в нижние дыхательные пути, воспаление уха. Для этого необходим правльный подбор лекарств, правильное их введение. Чему обучает врач-специалист нашего центра.

Вопрос пациента: При воспалении уха, могут ли проколоть барабанную перепонку, и в каких случаях это делается?

Ответ: Прокол барабанной перепонки - парацентез, делается строго по показанию опытным врачом при острых гнойных процессах в среднем ухе для быстрой эвакуации гноя, [пропущено] внутричерепных осложнений (мененгит, абсцесс мозга, сепсис и др.).

Вопрос пациента: Врачи поставили диагноз хронический левосторонний гайморит. Предлагают прокол. Возможно ли вылечить данное заболевание без прокола?

Ответ: Как и любое хроническое заболевание, хронический гайморит требует длительного лечения, как консервативного, так и оперативного. Пункция (прокол) не является основным методом лечения хронического гайморита и проводится только по показаниям.

Вопрос пациента: Сегодня ночью внезапно заложило ухо, ни какие сподручные средства освобождения уха от заточения не помогло.Возможно ли какое либо домашнее средства профилактики, без обращения в поликлинику?

Ответ: Если нет боли в ухе, шума и головокружения, то возможно, что это серная пробка, которая извлекается специальным инструментом под контролем, чтобы не повредить барабанную перепонку.

Эндокринология

Вопрос пациента: Здравствуйте! Беспокоит постоянное ощущение комка в горле, при глотании и в обычном состоянии, будто что-то давит и мешает. Сейчас это ощущение особенно стало выраженным. Уже физическое ощущение, что что-то давит на перегородку внутри горла..на мгновение доходит до рвотного рефлекса, неприятно. Помимо этого уже второй месяц беспокоит сильное сердцебиение, пульс 70-80, но удары сильные, ощущаются в грудной клетке. Иногда возникает чувство как-будто екает сердце, на какой-то момент хочется еще раз вздохнуть или вдохнуть глубже..Ощущение одышки, как будто после испуга. Неделю назад обратилась к маммологу с болями в груди. По его направлению ничего не нашел. Беспокоили Острые, иногда ноющие боли в верхней части груди, между, и по бокам ближе к подмышкам, точечно и в определенный период целая зона. Сделав польпацию, маммолог предположил, что это неврологическое что-то. Прописал Траумель. Сейчас остались точечные боли, как бы колющие, неярко выраженные, непостоянные, в разных точках, указанных выше. Плохо сплю последние несколько месяцев. Очень беспокойные сны. Часто сопровождаются крайне яркими и активными снами, после которых еще большая усталость, и сонливость. В последний день беспокоить начала боль в желудке, в нижней части грудной клетки посередине. Большая просьба, помогите, пожалуйста, определиться к кому мне нужно обратиться за обследованием, чтобы не делать лишних манипуляций?? Очень устала от всех этих симптомов!....хочется вернуться к нормальной, спокойной жизни без подобных беспокойств. Благодарю. С уважением, Алеся

Ответ: Уважаемая Алеся,советую обратиться в первую очередь к кардиологу и неврологу,для исключения в первую очередь проблем с сердце и неврологу исключить корешковый синдром при остеохондрозе.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте,у мужа нарушен обмен веществ,подскажите к какому врачу нам обратиться и на сколько серьезно лечение???

Ответ: Уважаемая Русина Е.А.в первую очередь обратитесь к врачу общей практики(терапевту).Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Уважаемый доктор ! у моего 8 летнего ребёнка обнаружено увеличение щитовидной железы-правая доля V=6,1 левая доля V=5,5 ТТГ-1,3 Т4-13,2 Ант-ТПО-91,9-врач говорит, что надо принимать эутирокс-так ли это (я сама страдаю АИТ) просто такому маленькому человечку и уже принимать гормон-нельзя ли подобрать какое-то другое лечение?заранее благодарна

Ответ: Уважаемая Елена Васильевна в нашем кабинете ведет прием врач эндокринолог взрослых больных.Советую Вам обратиться к детскому эндокринологу и-это важно нужно не стандартное т.е индивидуальное лечение.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: здравствуйте,у меня беременность 36 недель,в моче обнаружен сахар 0,5,также был сахар в моче на 24 и 28 неделе беременности,сахар в крови последний раз был 3,6,в роду есть заболевания сахарным диабетом второго типа после 60 лет.Не повлияет ли все это на моего будущего ребенка.Спасибо за ответ заранее.

Ответ: Здравствуйте Татьяна.Вам необходимо сдать анализ мочи несколько2-3 раза,а также сдать 2-3 раза анализ крови на сахар желательно с сахарной нагрузкой и конечно-же обязательно посетить эндокринолога.Спасибо.

Вопрос пациента: Дочке 10 лет рост 124,вес 20-22кг.Растёт плохо,аппетит не очень хороший.Может витамины какие...

Ответ: Желательно проверить функцию щитовидной железы, а так же определить гармон роста.

Вопрос пациента: У моей дочери с младенчества бывает бессимптомно повышается температура (до года особенно к вечеру до 37,5, а сейчас ей 1 год 10 месяцев - до 37,2 вечером). Педиатры говорят, что это нормально. Других тревожных признаков нет. Действительно ли это нормально или есть признаки заболевания эндокринной системы? Сахарного диабета у ближайших родственников нет.

Ответ: У детей вашего возраста система терморегуляции организма не адаптирована к окружающей среде. Скорее всего, это один из вариантов нормы. Желательно наблюдение педиатра.

Вопрос пациента: За последние 4 месяца я набрала 10 кг., питаясь в диапазоне 1200-1700 ккал. Последний месяц начали сильно мерзнуть ноги и руки (дома +26). Скажите, пожалуйста, могли ли эти события быть вызваны нарушением работы эндокринной системы, и какие обследования нужно пройти, чтобы их устранить?

Ответ: Прежде всего необходимо исследовать функцию щитовидной железы, и на этом основании назначать дополнительное обследование или лечение.

Вопрос пациента: Моему папе (возраст 55 лет) при обследовании у кардиолога в крови из вены обнаружили уровень сахара 6,6 (сдавали натощак). Какое нужно пройти дополнительное обследование и чем это грозит?

Ответ: Необходимо провести, так называемую, "сахарную нагрузку", т.е. выяснить время "сгорания" сахара в организме.

Кардиология

Вопрос пациента: Здравствуйте.РЕБЕНОК МОЙ РОДИЛСЯ С ШУМОМ в сердце,открытое овальное окно,сейчас ему почти 2 года и шум не прошел,врачи говорят наблюдайтесь через каждые пол года,скажите оно закроется?

Ответ: Уважаемая Наргиза Дмитриевна к сожалению я не могу дать квалифицированную консультацию по Вашей проблеме.Извините Вам необходима консультация детского кардиолога.Будьте здоровы.

Вопрос пациента: Здравствуйте! Был обширный инфаркт миокарда 3 месяца назад. Процесс восстановления идет хорошо. Можно ли ехать к морю? И если всё таки собрались, какие предосторожности нужно соблюдать?

Ответ: Перед этим необходимо сделать ЭКГ и получить индивидуальные рекомендации кардиолога.

Вопрос пациента: Последнее время стало как-то замирать сердце и тут же кружится голова (несколько раз в день, иногда чаще); повысилось давление до 15095; курю (4-5 сигарет в день).

Ответ: Это признаки гипертонической болезни. Для более эффективного лечения, советуем вас обратиться в наш кабинет как можно скорее.

Вопрос пациента: У меня часто болит область сердца. периодически скачет пульс. давление в норме. экг ничего не показало. это может быть предвестником серьезного заболевания?

Ответ: Это могут быть функциональные нарушения (перегрузка), как физические, так и психологические. Необходимо ЭКГ обследование и консультация кардиолога.


Ф.И.О.:
E-mail:
Категория:
Вопрос:

Источник: http://lorkostroma.ru/konsultatsii/