Баннер

Труды главного редактора

Теория государства и права. Учебник для вузов. - 3.2. Предмет и метод теории государства и права.

Индекс материала
Теория государства и права. Учебник для вузов.
Предисловие
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ЯВЛЕНИЙ. Глава 1. Развитие общества и появление государственно-правовых институтов. 1.1. Понятие и эволюция общества как первоосновы функционирования государственно-правовых институтов.
1.3. Понятие и сущность гражданского общества.
Глава 2. Государство и право в общественной системе. 2.1.Политическая организация общества и ее структура.
2.2. Роль и место государства и права в общественной системе.
2.3. Правовая организация общественной жизни-объективная потребность
Глава 3. Теория государства и права как наука. 3.1.Развитие науки о государстве и праве
3.2. Предмет и метод теории государства и права.
3.3. Место теории государства и права в системе юридических наук.
Глава 4. Теория государства и права и современная юриспруденция. 4.1.Соотношение теории государства и права и юриспруденции.
4.2. Современная юриспруденция и ее научное осмысление.
4.3. Теория государства и права (теория юриспруденции) как учебная дисциплина
РАЗДЕЛ 2. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА. Глава 5. Основные подходы к понятию государства. 5.1. Развитие представлений о понятии государства в связи с объяснением его происхождения.
5.2. Развитие представлений о понятии государства в связи с объяснением его социального назначения.
5.3. Определение современного государства
5.4. Признаки государства
5.5. Становление государственности.
5.6.Демократия: понятие и значение в формировании государства
5.7.Государство в ценностном измерении.
5.8. Историческая судьба государства.
Глава 6. Учение о правовом государстве. 6.1.Представления о правовом государстве в отечественной науке.
6.2. Теория о сущностно-содержательной характеристике правового государства
6.3. Теория о временном и типологическом измерении правового государства.
6.4. Принципы правового государства
6.5. Пути становления правового государства.
6.6. Некоторые выводы о теории правового государства.
Глава 7. Сущность, типы, формы и механизм государства. 7.1. Сущность государства
7.2. Теория типологии государств.
7.3. Форма государства
7.4. Механизм государства
Глава 8. Теория государственной власти 8.1. Развитие теории государственной власти
8.2.Теория разделения власти
8.3. Система сдержек и противовесов в осуществлении госу-дарственной власти
8.4. Исторические формы легитимации государственной власти
Глава 9. Теория функции государства 9.1. Понятие функции государства
9.2. «Верховная» функция государства
9.3. Экономическая функция государства
9.4. Социальная функция государства.
9.5. Экологическая функция государства
9.6. Государство и религия
9.7. Государство и местное самоуправление
РАЗДЕЛ 3. ТЕОРИЯ ПРАВА. Глава 10. Основные подходы к понятию права 10.1. Научные теории правопонимания
10.2. Теория соотношения государства и права
10.3. Определение юридического права и его признаки
10.4. Сущность юридического права
Глава 11. Теория механизма правового регулиро-вания 11.1. Понятие механизма правового регулирования и его составные части
11.2. Правотворчество
11.3. Нормы права
11.4. Толкование права
11.5. Реализация права.
11. 6. Пробелы в праве и способы их преодоления
Глава 12. Теория источников (форм) права. 12.1. Общее учение об источниках права.
12.2. Теория видов источников права.
12.3. Особенности источников права в современной России.
12.4. Теория источника права субъекта Федерации.
Глава 13. Теория правовой системы. 13.1. Понятие «правовая система». Семейство правовых систем
13.2. Система права и система законодательства
13.3. Юридическая техника
13.4. Юридическая работа
13.5. Юридическая практика
13.6. Правомерное поведение и правонарушение
13.7. Законность и правопорядок
Все страницы

 

3.2. Предмет и метод теории государства и права.

С одной стороны, уяснение вопроса о предмете и методе науки о государстве и праве вряд ли представляет собой большой сложности. Однако в имеющейся учебной литературе по этой дисциплине этот вопрос, во-первых, все еще излагается в духе марксистско-ленинской теории государства и права, а, во-вторых, подается нередко усложненном виде, а временами некоторые вопросы чуть ли не искусственно запутываются.

Так, например, проф. В.Н.Хропанюк, назвав в своем учебнике соответствующий параграф «Предмет и методология теории государства и права», пишет: «Особенности предмета теории государства и права как науки выражается в следующем:

1. Теория государства и права изучает государственную и правовую надстройку, в целом. Она обобщает опыт государственного и правового строительства в обществе на всех этапах его развития.

2. Содержание предмета теории государства и права составляют не любые, а основные общие закономерности государства и права, в которых проявляется их сущность и социальное значение для всей общественной жизни»[1].

Во-первых, сказав, что «теория государства и права изучает государственную и правовую надстройку в целом», В.Н.Хропанюк вместо ответа на вопрос о том, что изучает теория государства и права, вольно или невольно поставил для читателя его учебника новый и не менее сложный вопрос. В частности, возникает вопрос о том, что собой представляет «государственная и правовая надстройка в целом»?

Получается, что эта наука изучает «государственную и правовую надстройку в целом», но само понятие «государственная и правовая надстройка в целом» остается не выясненным. Да и сам автор этого выражения не объясняет его суть.

По нашему же мнению, в современных условиях, когда общественно-политические явления изучаются с позиции цивилизационного подхода, позволяющего модернизировать государственно-правовые явления, говорить без достаточного основания о надстроечном характере государства и права вряд ли стоит.

Во-вторых, В.Н.Хропанюк пишет, что наука «Теория государства и права» «обобщает опыт государственного и правового строительства в обществе на всех этапах его развития». Такое его утверждение также не может быть принято. Ведь этап первобытного общества наукой признается, но государственного и правового строительства на этом этапе не было.

В-третьих, В.Н.Хропанюк пишет, что «содержание предмета теории государства и права составляют не любые, а основные общие закономерности государства и права».[2] Однако дальше этот учебник можно прочитать даже очень скрупулезно и до конца, но там эти «основные общие закономерности государства и права» не названы и, естественно, не раскрыты. Заявить-то заявили о каких-то «основных общих закономерностях государства и права», но что это такое не объяснили, не подсказали, где об зтих «основных общих закономерностях государства и права» можно, что-то узнать. По нашему мнению, предмет этой науки В.Н.Хропанюк раскрывает по старому, т.е. на основе марксистко-ленинской теории государства и права.

Почти такие же вопросы возникают и при ознакомлении с объяснением со стороны В.Н.Хропанюка метода науки «Теории государства и права».

Соответствующий раздел он почему-то называет не методом теории государства и права, а методологией теории государства и права. Назвав так, дальше он пытается раскрыть общее понятие «методологии науки». Раскрыв по своему представлению методологию науки вообще, а не теории государства и права, он переходит к объяснению понятия «Методология теории государства и права». По его мнению, «методология теории государства и права - это применение совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных способов исследования основных общих закономерностей возникновения и развития государственно-правовых явлений»[3]

Дальше он приступает к раскрытию «важнейших, на его взгляд, принципов (подходов) общетеоретического исследования государства и права». Однако вопрос о том, что же собой представляет метод науки «Теория государства и права» остается не раскрытым.

К сожалению, примеры подобного рода усложнения вопросов предмета и метода науки « Теория государства и права» можно встретить и в некоторых других учебниках.

Если же искусственно не усложнять этот вопрос, то его можно, по нашему мнению, раскрыть следующим образом.

Предмет любой науки - это то, что изучает эта наука, а метод науки-то, как, с помощью каких приемов и подходов она это делает. Если руководствоваться этим положением о предмете и методе науки, то предметом науки «Теория государства и права» является изучение понятия и сущности государственно-правовых явлений, а еще проще – выявление самого понятия государства и его права. При таком подходе, если и кто считает государство и право надстроечным явлением, то такой его подход будет относиться не к предмету теории государства и права, а, скорее всего к ее методу. Потому что к изучению государства и права можно подходить как к надстроечному явлению (марксистко-ленинский подход), можно и с использованием цивилизационного подхода.

Некоторые могут возразить тем, что государственно-правовые явления относятся не к предмету науки «Теория государства и права», а к ее объекту. Да, государственно-правовые явления одновременно являются и объектом науки «Теория государства и права». Но объектом они являются как внешние, по отношению к человеческому сознанию реальности, бытующие как бы вне изученности, исследованности, то есть находящиеся до научного познания явления. Изученный же объект, в форме и в качестве понятий, категорий становиться уже предметом науки. Поэтому о понятии государства, о понятии права мы можем вести дискуссию в рамках предмета науки «Теория государства и права».

В то же время предметом науки «Теория государства и права» являются не только вопросы понятия государства и права. Сюда же необходимо отнести и вопросы о сущности, форме, типе государства, о его функциях и правовых формах реализации этих функций. Теория государства и права изучает также вопросы правотворчества, правовой системы, реализации права и многое другое, так или иначе связанное с государством и правом.

Что касается вопроса метода «Теории государства и права», то, на наш взгляд, правильнее говорить о методе или о методах теории государства и права, а не о методологии. Сама по себя методология-это учение о методах, а поэтому методология не является способом или подходом к изучению государства и права.

В вопросах выяснения метода науки «Теория государства и права» в имеющейся теоретической литературе также нет сколь-либо да устоявшихся представлений.

Долгое время в отечественной науке «Теория государства и права» было принято выделять в качестве основного метода «диалектический материализм». Об этом методе, как о главном методе науки «Теория государство и право» говорят и пишут до сих пор.[4] Наряду с диалектическим материализмом в отечественной науке «Теория государства и права» было принято использовать и исторический материализм. Только на основе метода исторического материализма объяснялась смена одной экономической формации другой.

Однако, если мы ведем речь о модернизации государственно-правовых явлений и об использовании, в связи с этим, цивилизационного подхода к исследованию государственно-правовых институтов, то следует иметь в виду, что «диалектический материализм», «исторический материализм» и «цивилизационный подход» не могут применяться одновременно. Диалектический и исторический материализмы тесно связаны с формационным подходом, с подчеркиванием первенства и преимущества экономических отношений и отнесением государственно-правовых явлений к числу надстроечных элементов. Такой подход объективно ведет к существенному умалению роли и места государства и права в общественном развитии. Цивилизационный же подход не умаляет влияние экономических факторов на государственно-правовые институты, но, в то же время, не переводит на второстепенное (надстроечное) место государство и право.

В современных условиях развития человечества все большее и большее значение приобретает именно цивилизационный подход, опирающийся на социально-экономические, культурно-духовные, государствнно-правовые факторы, комплексно влияющие на уровень и качество развития человеческого общества.[5]

Понятие «цивилизация» в современных условиях выступает в качестве обобщающей, типологической единицей для классификации различных обществ, находящихся на определенном уровне развития. Отсюда и происходит наделение понятия «цивилизация» особым социально-культурным свойством. В частности, имея в виду именно это положение общества делятся на развитые, слаборазвитые, развивающиеся и т. д.

Проблемами определения понятия «цивилизация» занимаются, как правила, историки. Наиболее удачное определение этого понятия мы нашли в трудах Л.И.Семенниковой. В частности, она пишет: «Цивилизация-это сообщество людей, объединенное основополагающими духовными ценностями и идеалами, имеющие устойчивые особые черты в социально-политической организации, культуре, экономике и психологическое чувство принадлежности к этому сообществу».[6] Нам полезно это понятие «цивилизации» сравнить с понятием «общесвенно-экономическая формация» и попытаться понять их различие. Думается, что различие здесь, как уже отмечалось, существенное.

Кроме цивилизационного подхода в отечественной науке теории государства и права последних лет активно начали использовать еще и ценностный подход (метод) к объяснению развития общества в целом, а также и к развитию государственно-правовых явлений.[7] Суть ценностного подхода тесно взаимосвязана с содержанием цивилизационного подхода. Здесь так же, как и в цивилизационном подходе, в качестве важнейших факторов влияния на общественное развитие и на мотивацию деятельности государственно-правовых институтов рассматриваются культурно-исторические и духовно-нравственные явления. Прогрессивная культура, современная нравственность выводят людей разных стран к общечеловеческим ценностям, способствующим, в свою очередь, объединить мировоззрения народов, живущих в разных странах и континентах. Это и правильно. Государственно-правовые институты общечеловеческой ценностной ориентации в своей деятельности будут больше придерживаться норм международного права, уважать права и свободы человека.

Наука теория государства и права использует и другие подходы к изучению вопросов возникновения и развития государственно-правовых явлений. К их числу, безусловно, нужно отнести исторический и сравнительный подходы. Сюда же можно отнести использование таких логических приемов как анализ, синтез, индукция и дедукция и т. д. Другими словами, современная наука «Теория государства и права» пользуется всеми теми методами, подходами, которые так или иначе помогают глубже выявить сущностные характеристики государственно-правовых явлений, способствуют выявлению путей оптимального их развития в общечеловеческом пространстве.


[1]Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М.,2001, С. 19.

[2] Там же.

[3] Там же, С.21.

[4] См., например: Абдулаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права. Учебник. СПб. 2003, С.34-41.

[5] О сущности цивилизационного подхода подр. См.: Тойнби А. Постижение истории. М., 1991.

[6] Семенникова Л. И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Брянск, 1995. С.37; Она же. Цивилизация в истории человечества. Брянск, 1998.

[7] См.: Мамут Л. С. Государство в ценностном измерении. М.,1998.



Статьи

Теоретические и практические проблемы формирования правового государства в России
В самом начале своего выступления хочу заметить, что настоящую конференцию мы инициировали в Уфе потому, что уже более 15 лет довольно глубоко занимаемся проблемами правового государства. Пошел уже девятый год, как мы учредили федеральный журнал «Правовое государство», который больше половины срока своего существования находится в Перечне ведущих научных журналов России.

Правовое государство, гражданское общество, права человека – триединый путь к цивилизации

Научный дискурс в России о правовом государстве и правах человека уместно называть французским термином дежа вью – что означает уже было. Но эти юридические категории были не в воображении, а на самом деле, в реальности.

Научные сообщения


Формирование понятия «международный терроризм»: история и современность,Каримов Р.Р., Каримова Г.Ю.
В статье освещаются вопросы формирования понятия международного терроризма. Рассматривается период Великой французской революции, революционных событий в России и др. Особое внимание уделяется определению терроризма в документах Лиги Нации и ООН. Представлен анализ деятельности ООН по выработке определения понятия «терроризм».
Реализация российской региональной молодежной политики
В статье анализируются политико-правовые аспекты реализации российской региональной молодежной политики на примере Республики Башкортостан, показываются основные принципы, методы, механизмы государственной молодежной политики республики в рамках федеральной концепции молодежной политики.

Главное меню

Содержание журналов

Читать

В следующем номере
Читать все
Научная школа: «Проблемы формирования правового государства»

Наши партнеры

| Конференции | Круглый стол | Конгресс | Статьи | Читайте в следующем номере | Труды главного редактора | Автобиография |

Источник: http://www.pravgos.ru/index.php?option=com_content...