Вход | Регистрация
ГлавнаяСалатыЗакускиСупыМясоРыбаПтицаОвощиВыпечкаКонсервацияДесертыВареники и кашиНапиткиЗдоровье

Ответы на вопросы

  • Как приготовить Киевский торт?
    Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта
  • Сколько граммов белка в одном яйце
  • Песочный торт с творожным кремом
  • Сколько можно хранить коржи для тортов
  • Выпечка без яиц

Какой рецепт Вы не можете найти в интернете?

Самые вкусные рецепты недели

  • Хрустящие соленые огурцы
  • Консервирование кукурузы
  • Яблочное варенье и другие заготовки из яблок
  • Малосольные огурцы
  • Как приготовить Киевский торт
  • Штрудель с яблоками
  • Вареная кукуруза

Яблочные пироги
Рецепты из баклажанов
Рецепты из кабачков
Рецепты с яблоками
Диеты • Диета №5 • Торты
Добавить свой рецепт

Популярные рецепты

  • Печеные яблоки Диетические рецепты с фотографиями
  • Оладьи из кабачков Оладьи из кабачков
  • Пражский торт Пражский торт
  • Наполеон Наполеон
  • Курник Курник
  • Задать вопрос

    Вы также можете следить за новыми рецептами в RSS:
    rss Новые рецепты
    rss Вкусная выпечка
    rss Новые салаты

    Ингредиенты:

    Корж:
    130 г сливочного маргарина
    1 стакан сахара
    3 ст. ложки какао
    3 яйца
    1/3 ч. ложки соды
    1 стакан муки

    Крем:
    0.5 литра молока
    3 ст. ложки манки
    2 лимона
    250 г сливочного масла
    1.5 стакана сахарной пудры

    Помадка:
    5 ст. ложек сметаны
    5 ст. ложек сахара
    2 ст ложки какао
    1 ч. ложка сливочного масла


    Оценка: 4.62, проголосовало 65, отзывов 36

    Торт Птичье молоко

    Добавить комментарий

    Добавь свой рецепт

    Добавь фотографию

    Задай вопрос кулинарному эксперту

    Приготовление:

    Рецепту этого необычного и очень вкусного "Птичьего молока" уже более 30 лет - он мне достался от тети.
    Шоколадный корж разрезается на 3 пласта и прослаивается нежным суфле с лимонным вкусом.
    Можно испечь 2 коржа - белого и шоколадного цвета (один - без добавления какао) и чередовать их. Так получится еще интереснее.


    Корж:
    Сахар смешать с какао.
    Маргарин растереть с сахаром и какао, добавить яйца и соду.
    Смесь взбить добела и добавить муку - полученное тесто имеет густоту сметаны.
    Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить в горячую духовку на 25 минут.

    Крем:
    Молоко довести до кипения, в него всыпать тоненькой струйкой, размешивая, манку.
    Варить до густоты каши.
    В горячую кашу положить цедру 2-х и сок 1 лимона.
    Остудить.
    Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, смешать с кашей и взбить.

    Остывший корж разрезать на 2 или, если получится, 3 пласта.

    Остывший крем намазать на коржи (у вас должна получиться довольно толстая прослойка крема. Сверху торт кремом не покрываем).

    Поставить торт на 1 час в холодильник.

    Помадка:
    Сметану смешать с сахаром и какао, поставить на маленький огонь.
    Постоянно помешивая, довести до кипения и добавить 1 ч. л. сливочного масла.
    Размешать, остудить и полить торт.

    Торт держать в холодильнике.

    На фото вверху -
    торт "Птичье молоко" с пониженным содержанием жира,
    собранный из двух шоколадных коржей с прослойкой из манного заварного крема.

    для шоколадных коржей:
    100 г горького черного шоколада (содержание какао-бобов - 70%)
    50 г молочного шоколада ("Аленка" или "Чайка")
    половина очень спелого банана
    3 яйца
    0.5 стакана сахара
    100 мл нежирных сливок (или просто снимите "пенки" с 1.5 л базарного кипяченого молока)
    1 столовая ложка коньяка
    0.5 стакана муки
    1 столовая ложка какао-порошка (с горкой)
    0.5 чайной ложки соды
    четверть чайной ложки лимонной кислоты
    2 разъемные формы диаметром 20 или 22 см
    бумага для выпечки

    для манного заварного крема:
    1 стакан молока
    3 ст.л. манки
    цедра и сок 1 лимона
    сахарная пудра - по вкусу
    объем стакана 250 мл

    шоколадная глазурь:
    3 ст. л. сметаны 15% жирности
    3 ст. л. сахара
    3 ст. л. какао-порошка
    30 г шоколада


    Испечь 2 шоколадных коржа (печем по 2-му варианту, все ссылки кликабельны).

    Сварить манный заварной крем, как описано выше.
    Главное отличие - в крем для этого торта не кладем сливочное масло.
    После того, как в теплую кашу добавили цедру и сок лимона, добавьте в нее по вкусу еще и сахарную пудру и поставьте остывать - все, крем для "птичьего молока" готов.

    Манный заварной крем без масла
    манный заварной крем

    В этот крем цедру лимона лучше натирать на мелкой терке, чтобы кусочки цедры не чувствовались "на зуб", а просто дарили свой аромат.

    Остывшие коржи аккуратно перевернуть на доску и снять с них бумагу для выпечки.
    Если вы их выпекали в формах разного диаметра, сейчас самое время обрезать больший корж по размеру меньшего.

    Выложить первый корж на блюдо (коржи получились очень нежными и верхушка слегка пострадала в момент доставания из формы).
    шоколадный корж

    Сверху на корж выложить остывший манный крем.
    Торт Птичье молоко, пошаговое приготовление

    На него, перевернув вверх-ногами (плоским донышком вверх), выложить 2-й корж.
    Торт Птичье молоко, пошаговое приготовление

    Слегка прижать.

    Сварить шоколадную глазурь и горячей полить торт.
    Торт Птичье молоко

    Поставить торт настаиваться в холодильник, лучше - часов на 10.

    Получается вкусный шоколадный торт с легкой прослойкой из лимонного крема.

    Торт "Птичье молоко"
    Торт Птичье молоко

    Для опасающихся "кремов из манной каши":
    если вы сами не расскажете о составе крема, никто и не догадается из чего сделано это белое нежное суфле с лимонным вкусом.


    Читайте также рецепт настоящего торта "Птичье молоко" с кремом-желе из сметаны или взбитых белков,
    и еще один рецепт "Птичьего молока" с белково-заварным кремом-желе, заключенным между двумя бисквитами.
    А также: Торт "Птичье молоко" от Инуськи
    23.05.2007

    Похожие рецепты

    • Лимонный торт-суфле Лимонный торт-суфле
    • Дамский каприз с абрикосами Дамский каприз
    • Песочный торт с заварным кремом и фруктами Мои любимые торты
    • Медовый бисквит с вишнями Медовый бисквит с вишнями

    Комментарии пользователей:


    Это самый лучший рецепт - птичьего молока!!!!!

    27.10.2008 15:51


    птичье молоко с манкой это полный бред

    28.12.2008 16:08

    Почему же бред? Вы его пробовали? Любой вариант имеет право на жизнь и этот тоже. Согласна, что это не совсем стандартное "Птичье молоко", но тоже неплохо, если исполнено с душой.

    Ирина 28.12.2008 19:12


    Замечательный рецепт, хорошо описан, все доступно и понятно!!!!! Спасибо!

    Ирина 11.01.2009 12:17


    Спасибо большое за рецепт. На 8 марта обязательно приготовлю.

    Наталья 22.02.2009 10:35


    Легкий в приготовлении и очень вкусный.

    Надежда 13.03.2009 11:06


    торт опупенно вкусный давно его готовлю!!!!

    ласка 20.06.2009 14:26


    прикольно!!!

    яна 22.06.2009 14:37


    этот торт готовлю очень давно.готовлю немного по-своему.многим очень нравится.мне нравится очень и очень.с чайком...супер.

    людмила 23.06.2009 23:40

    замечательный торт,а тот кто пишет что это бред,просто его не пробовал

    14.11.2009 12:53


    спасибо за рецепт!этот торт мне очень нравился,но способ приготовления со временем был утрачен

    татьяна 27.11.2009 10:13


    этот рецепт- вкус моего детства
    я его очень искала.большое вам спасибо!

    светлана 22.12.2009 16:39


    С переездами утратила рецепт, а торт очень вкусный!

    Елена 07.01.2010 07:47


    Всю жизнь моя мама готовила этот торт, все детство прошло на нем. Очень вкусный, необычный торт. Смешно читать отзывы людей о том, что это бред, если они даже не пробовали. Или услышали слово МАНКА и представили себе сопливую кашу, неумело приготовленную вам в детстве?

    14.12.2010 17:49


    Торт супер!!! Готовлю давно, главное правильно взбить крем, чтоб побелел и не расползался по коржу.

    Елена 30.12.2010 17:42


    наконец-то нашла этот рецепт!!!
    вкуснятина необыкновенная!!!
    завтра буду печь!!!

    Елена 03.02.2011 20:43


    Отличный рецепт.Я готовлю почти такой же на все семейные торжества вот уже лет 20!Получается всегда быстро и очень,очень вкусно!И если не раскрывать секрет про манку,никто и не поймет.

    Натали 18.02.2011 11:15

    Третий раз возвращаюсь к данному рецепту, другие даже смотреть не хочу, приготовлю завтра на праздник мужу.

    Людмила 22.02.2011 17:47

    Людмила, будет фото торта - высылайте на мой е-иейл. Прикреплю :)

    Ирина 22.02.2011 18:08


    Рецепт-супер)))Классный сайт=)

    Ангелина 04.03.2011 20:22


    тортик супер!А насчёт манки в креме,крем получается густой и не розтекается!

    16.03.2011 12:31


    У меня мама часто его готовит. Очень вкусный торт. Это конечно не суфле птичье молоко, но этот торт сам по себе очень вкусный. Я бы просто дал ему другое название, чтобы никто не путался в понятиях.

    Михаил 17.03.2011 17:09


    Мне понравился рицепт попробую приготовить=)Выглядит очень апеттно

    24.04.2011 12:11

    с манкой- это не Птичье молоко! в таком случае- худший рецепт, потому что далеко не всем нравится такой крем.

    Маруся 08.06.2011 16:08

    спасибо

    ттттттт 25.07.2011 23:12

    Мне очень нравится этот торт, красивый, вкусный и необычный.

    Амура 03.08.2011 23:47


    очень вкусный торт.

    виолетта 30.08.2011 19:30


    а обязательно какао класть?

    люда 04.11.2011 07:35

    Если не будете класть какао, торт получится нетипичным -"совсем белым". Но в принципе, это дело вкуса.

    Ирина 04.11.2011 09:49


    давно делаем такой тортик, последнее время крем взбиваю блендером - совсем манка не ощущается, и лимон в крем не ложу, а нижний корж пропитываю - вишневым сиропом, и выкладываю до крема слой вишни - мороженную или свежую без косточек довожу до кипения с сахаром - сироп на пропитку а вишню сверху, второй корж пропитываю шоколадом (глазурь давно делаю "на глаз" - сахар, какао, масло, молоко-до кипения на слабом огне - готово) Не согласна с теми кто говорит что торт сманкой - бред - несколько раз делала на работу Улетает не успеваем поделить))))

    Юлия 27.05.2012 15:27


    торт с манной кашей на любителя.....

    31.07.2012 13:23


    Я делаю немножко не так, как указано в рецепте: вместо масла добавляю в тесто стакан сметаны, а при сборке торта крем выкладываю сверху, ставлю в холодильник, и на остывший крем выкладываю глазурь.

    Нина 10.01.2013 16:10

    Нина, если у Вас есть фото этого варианта Птичьего молока, добавьте его, пожалуйста. Очень интересно посмотреть на срез.

    Ирина 10.01.2013 16:48


    Очень вкусненький!!!

    Настя 21.02.2013 10:53


    Птичье молоко с кремом из манной каши-самый вкусный, у меня этот рецепт с детства, и не с каким суфле (по мне, так резины кусок) не сравниься, и никогда не поймёшь, если не знаешь, что крем на основе манки, так что не надо бред писать, что это бред))

    Юлия 19.05.2013 07:39


    Обязательно попробую! Мама раньше часто готовила торт с манным кремом, очень вкусно и нежно получалось!

    Ольга 01.09.2013 12:42

    Источник: http://www.kuroed.com/recipe/68912/